会计学院2014年暑期本科生教学实习之赴武汉钢铁集团实习感言

发布者:系统管理员发布时间:2014-08-21浏览次数:39

(撰稿:李圆 石中美  审核:王芹)企业现场实习是大学本科教育中最重要的一个环节。在学院安排下,2011级100余名学生于暑期开始了在武汉钢铁集团财务部为期一个月的实习工作。从8月1日开始至今,实习内容已经过半。在这些日子里面,学生对武钢这个大型企业集团有了更多的了解,学到了很多在学校课堂中不能学到的知识。
第一,了解武钢集团基本状况,学习财务会计与财务管理基本知识。在实习过程中,单位主管以武钢集团公司财务报表为基础给我们讲解了集团公司财务报表的主要内容。通过实习学习,增强了凭证处理方法、账务处理流程、集团公司财务报表编制与分析方法的理论知识和实务能力。
第二,学会转变角色,培养会计职业习惯。作为学生,出现差错,会对自己产生不利影响。通过实习使我们更认识到,作为财务会计人员应该细心,不犯错误,一个数字的错误输入都将会对一个企业造成重大损失。因此培养一种细心、敬业的职业态度比获取专业知识更重要。
第三,学会互帮互助,增强自己的沟通能力。每天从学校到武钢都要经历来回将近四个小时的车程。在这个过程中,有人由于身体因素会感到不适;有人会因为下雨衣服淋湿觉得难受。大家相互帮助,同学之间增加了友谊。在实习工作中,还学习了与领导、同事的沟通方法,增强了沟通能力。