会计学院学工特色之三:走访寝室近距离谈天聊心 拉近情感面对面答疑解惑

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-12浏览次数:30

(通讯员杨少同)“进学生寝室”、“到学生中去”、“和学生面对面交流”一直是会计学院学工队伍的工作宗旨。“学生工作者要走访学生寝室,了解学生的生活情况,检查寝室卫生与安全。”在《会计学院学生工作规范管理实施细则》中明确的写道这一点。而在实际工作中,不需要提醒和要求,进寝室和学生面对面谈心、近距离交流已经成为了会计学院辅导员们的常规工作。
这个月初,会计学院辅导员们集中对学生寝室进行了走访。夜晚7点开始,辅导员们一间间寝室敲门,和学生们寒暄了解近期情况。滨湖1栋,大一年级主任范老师提醒大家期末临近要认真备考;中区8栋,大二年级主任张老师观察爱玩游戏的几个男生是否还沉迷游戏;滨湖5栋,大三年级主任刘老师在逐一回答暑假实习和学年论文的事项;环湖8栋,大四年级主任孟老师认真解疑毕业生户口档案托管、关注就业困难学生的情绪。不同的学生,不同的楼栋,相同的是师生其乐融融的欢乐时刻。夜晚10点半,辅导员们和学生道别,结束了这次寝室走访。
在第二天的会计学院学工例会上,会计学院党委王延副书记和辅导员们一起讨论走访寝室的情况。空调还没有装好不能用、暑期是否可以自己安排实习、毕业派遣中有哪些新情况……从走访寝室中收集到的问题逐一讨论、逐一解答。伴随着问题分析解答的,更有昨晚走访寝室时遇到的学生趣事分享。
这样的寝室走访并不是一个特例。这学期以来,会计学院辅导员们和往常学期一样,在开学、节假日、期末等时间节点都会到学生寝室看看。在走访寝室中,会计学院的辅导员们都练就了“火眼金睛”。哪些学生的被褥总是很薄、哪个寝室的成员之间话语不多、哪些同学爱玩游戏等都记在了辅导员的心上,在查寝之后总会根据这些“线索”继续观察了解。对于辅导员的细心和关心,会计学院一名学生说到这样一件事情:“有一次我生病躺在床上,突然我们辅导员走进寝室,询问我的病情并为我申请了临时困难补助。我当时觉得很巧合,后来才知道老师在查寝时观察到我被子太薄,知道我家庭比较困难,于是给我申请了补助,老师很细心地照顾了我的情绪。”
“只有离学生更近,我们才能真正全方面的了解学生。在寝室这样一个轻松的氛围中和学生交流学习生活中的琐事,不同于办公室谈心的教育方式更能拉进师生之间的距离、增进师生感情,辅导员们也能观察到学生的点滴从而更好开展学生工作。”王书记这样谈到走访寝室的意义。
到寝室去,离学生更近。两言三语的随意交谈、十几分钟的短暂相处,辅导员们走访寝室的脚步将永远留在会计学院学生的记忆中。