我院学生在校财务部展开实习

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-22浏览次数:21

(撰稿:谭艳艳 管悦 审核:王芹)为了进一步提高我院学生的动手能力,帮助他们更好地将课堂所学知识运用到实践中去,我院近年来先后与烽火科技、荆门石化等国有企业、上市公司达成协议,每年暑期派送学生到这些单位开展实习,并取得了显著成效,学生在正式就业上岗后,能迅速地融入会计实务工作中去,得到了用人单位的一致好评。
考虑到我院毕业生的就业去向除了企业外,还有不少同学到事业单位就业,2013年,在学院领导的努力下,在学校财务部的大力支持下,我院与本校财务部达成协议,将财务部作为我院又一重点实习基地。该实习基地主要针对大三学生,将他们的实习时间提前的目的旨在促使他们通过实务工作,发现自己理论知识的不足,增强他们对对理论知识再深入学习的动机,形成“理论——实践——理论”的循环学习过程。
2013年以来,我院先后派出了四批学生到本校财务部进行实习,每批学生约20人左右。根据安排,每批实习的学生先集中学习事业单位会计知识,并到财务部的各个科室进行参观和观摩,各个科室的负责老师对本科室的主要工作进行简要介绍。随后,20余名学生被分配到财务部的各个科室展开实习,平均每个科室约1-3名学生,主要实习内容包括了解和观摩所在科室的具体工作,协助老师完成工作任务,如在报账科协助整理发票等;同时,学生也可以就遇到的问题现场请教财务部的老师。在实习期间,我们还将邀请财务部相关负责人给学生进行有关讲座。在整个实习过程中,我院也派专任教师全程参与,一是与财务部沟通相关的具体事宜;二是对学生的实习进行管理;三是处理学生实习过程中的各种问题。在每批实习结束后,我们都及时进行总结,发现存在的问题以及需要改进的地方,以改善今后的实习效果。
201441,我院从近130余名学生中择优挑选出来的40余名学生分为两批上岗实习,此轮实习将持续到本学期末。迄今,实习活动开展有序,根据财务部各个科室的反馈,我院学生能按时到岗、遵守岗位守则,同时具备较强的理论基础知识,在实务工作中的领悟能力也较强,能够积极配合科室的工作。参加实习的学生也纷纷表示,实习能帮助他们巩固以前在课堂上所学的知识,加深他们对理论知识的理解,将来在实务工作中更容易上手。
                                                                                                财务部老师为学生仔细讲解工作流程
                                                                                              学生们认真观摩学习