我院老师应邀参加第二届IMA管理会计学术论坛

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-16浏览次数:27

(撰稿人:蒲文燕 审核人:王芹)2014413日,第IMA管理会计学术论坛由美国管理会计师协会(IMA)与上海财经大学会计学院、华图教育集团联合主办,在上海财经大学召开。我院副院长王华教授、成本管理教研室主任蒲文燕博士、副主任赵纯祥博士参加会议。
本次会议是继2014129日,财政部发布了《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见(征求意见稿)》,把管理会计列为我国会计改革未来发展方向后,教育界和实务界以管理会计体系建设与人才培养为主题的盛会,旨在构建中国特色管理会计体系建设和人才培养,共同推动管理会计在中国的全面发展。
会议首先由上海财经大学校长助理陈信元教授、美国管理会计师协会(IMA)国际发展业务副总裁Mr.Jim Gurowka致辞开幕,之后由IMA全球特聘学术专家、成本与绩效管理、战略管理专家Mr.Gary Cokins管理会计未来发展七大趋势为题,结合我国的经济特点和未来经济发展趋势作了主题发言。上海财经大学潘飞教授和饶艳超副教授、北京国家会计学院刘霄仑副教授、上海国家会计学院王纪平副教授分别就管理会计教育和研究心得以及未来我国管理会计的发展与创新做了精彩发言。实务届五星控股集团有限公司首席财务官罗忠孝就其企业构建和实施的管理会计系统三位一体系统进行了全面介绍,IMA中国首席代表白俊江先生则从职业团体的视角阐述了管理会计的历史进程以及未来的展望。
中欧国际工商学院副教务长、MBA课程主任陈世敏教授、宝钢首席会计师孟祥云女士、江西财经大学会计学院副院长曹玉珊教授、元年诺亚舟咨询公司韩向东总裁、我院王华教授作为嘉宾参加了以经济全球化背景下管理会计学科建设与人才培养为题的圆桌讨论,围绕未来管理会计人才培养到底是培养懂管理的会计人才还是懂会计的管理人才”的话题,从理论研究、案例建设、课程定位等视角展开了讨论,引起了全场与会嘉宾和代表的共鸣,大家共同期待我国管理会计未来的蓬勃发展。
王华副院长参加圆桌讨论
我院教师一行与Mr.Gary Cokins合影