精英论道 思融众家——经管法论坛第一期盛大开幕

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-28浏览次数:23

327日晚7点整,文澜210座无虚席。广受瞩目的第一期经管法论坛在热烈掌声中拉开帷幕。经管法论坛为会计学院、法学院、工商管理学院团委共同承办推出的重磅力作。三院知名教授将围绕时事热点深入剖析进行激烈的学术交流。

本期经管法论坛以余额宝之深层解读——评析利率市场化,对比中外差异点为话题火爆开场。主讲嘉宾为会计学院会硕中心副主任郭飞副教授和工商管理学院电子商务系高尚副教授。出席领导有工商管理学院党委副书记吕宗瑛、法学院党委副书记袁桂君、法学院分团委书记李晓、会计学院分团委副书记杨少同、工商管理学院分团委副书记赵和楠。

精英论道  思融众家——经管法论坛第一期盛大开幕

论坛伊始,一段院长寄语的视频夺人眼球。经管法三院院长对强强联手、优势结合、有着全新模式的经管法论坛寄予厚望。接着,郭飞副教授、袁桂君副书记、吕宗瑛副书记共同为活动剪彩,预祝经管法论坛活动圆满举行。随后,论坛在郭飞、高尚两位副教授的倾情阐述中正式开始。

基于余额宝在中国的迅猛发展和对民众的巨大影响,两位老师针对它的安全、成功因素、对中国现有金融体系的冲击与影响和对其未来的前景展望等方面各抒己见、相互补充。两位老师指出余额宝产品本身的安全性值得推敲,并将国外互联网金融模式发展的历程予以对比分析,指出其在技术方面有空间进行突破,以此提高用户使用的安全性。

另外,余额宝因投资金额低而获得的用户基础为其提供了广阔的客户来源,并且网购和其他资金转移方式为其发展提供了便捷通道。两位老师还指出,余额宝的发展会促进资金竞争,倒逼中国银行业汇率市场化发展和收益来源多样化的积极蜕变。高尚教授还大胆做出2014是互联网金融之年的论断。最后,两位老师对余额宝作出相关展望,比如对社会的相应回馈,以此提升形象,加强品牌建设;国家相应的法制建设的完善以确保交易更高的安全性等等。主讲嘉宾严谨又不失诙谐的讲演风格一再把论坛气氛推向高潮。

在师生共同交流的问答环节,踊跃的提问和耐心细致的解答将论坛活跃的氛围又一次渲染。两位老师深入浅出侃侃而谈,深入负责地剖析同学们的疑问。论坛最后两位老师共同提出期待,希望当代大学生具有互联网思维,在互联网金融领域有更高的突破。

精英论道  思融众家——经管法论坛第一期盛大开幕

整场经管法论坛在热烈掌声中圆满结束。金融学院的李同学表示:“经管法论坛将我校优势学科思想融合,让我们思路打开、受益匪浅,希望经管法论坛继续圆满地办下去

供稿记者:陈娅杰

拍照记者:张巍