会计学院通报教育实践活动与领导班子民主生活会情况

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-25浏览次数:28

(通讯员 徐会超)1219日下午,会计学院在文泉楼南楼401会议室召开会议,向全院教工通报群众路线教育实践活动及专题民主生活会情况。院长张龙平主持会议,院党委肖翠祥书记代表领导班子做报告。

肖书记先从“紧贴实际,将教育实践活动与学院中心工作紧密结合”、“多办实事,将师生利益诉求与学院各项工作紧密结合”、“力求实效,将深入调查研究与狠抓整改落实紧密结合”、“求真务实,将专题民主生活会与推动学院发展紧密结合”等四个方面介绍了会计学院开展教育实践活动的总体情况。他强调,自711启动党的群众路线教育实践活动以来,会计学院牢牢扣住一个“实”字,紧贴实际,多办实事,力求实效,扎扎实实做好教育实践活动每个环节,切切实实为群众着想,为群众服务。

随后,肖书记通报专题民主生活会的基本情况。他说,1212日上午,学院班子召开专题民主生活会,校党委周景明副书记、学校督导组出席了会议。院领导班子成员结合学院发展和自身工作,坦诚地讲述自己在“四风”方面存在的突出问题,深刻剖析问题产生的原因,并明确了今后的努力方向和整改措施;班子成员之间互提意见,相互提醒,相互批评,气氛激烈。专题民主生活会取得了初步成效,达到了“红红脸、出出汗、排排毒”的效果。周景明副书记说:“这个会开得好,开诚布公,直入主题。希望会计学院班子扎扎实实推进整改工作,提振信心、提高水平。其次,希望会计学院把学院发展放在学校大的背景下考虑,学校正处在转型发展、深化改革的关键时期,面临很多问题和机遇,许多问题需要调研、思考和解决。有学院必须要有顶层设计和通盘考虑,这对班子成员的素质和能力提出了更新、更严的要求。我们应该保持好的发展趋势,用公道正派的工作作风,严谨务实的工作能力,把工作做的更好。”

肖书记着重介绍了民主生活会上查摆出的院班子在四风方面的问题、原因及整改措施。他说,院班子在“四风”方面主要存在以下问题:形式主义方面,一是对有关上级部门的部分工作要求存在疲于应付、落实不够到位的现象,二是具体工作做得多,理论学习、总结提炼和战略规划不够;在官僚主义方面,主要体现在部分班子成员集体大局意识不够;在享乐主义方面,主要表现为,因怕麻烦、怕增加负担,使有些能做的更好的工作没能达到应有的水平;在奢靡之风方面,主要表现为公务接待开支较大、存在一定的浪费现象。接着,他阐述了产生问题的原因,主要有:一是政治理论学习不够;二是自身优越感强,危机感和忧患意识不够;三是被琐碎的具体事务捆绑了手脚,往往陷入“事务主义”的泥淖;四是管理工作规范化、制度化程度不高在一定程度上影响了工作的效率和水平。最后,他表明了会计学院领导班子今后努力的方向和改进措施:一是要进一步加强理论学习,增强理论功底;二是要进一步开拓创新,提高工作效率与水平;三是要进一步增强宗旨意识,为群众多做实事。
    据悉,会计学院将在教育实践活动的“整改落实,建章立制”环节,落实好“9件实事”和“29条意见”,制定实施《会计学院科研管理制度》、《会计学院教师培训管理办法》、《会计学院教师引进管理办法》、《会计学院推荐优秀本科生免试攻读硕士实施细则》、《会计学院行政办公服务基本指引》等规章制度,建立起作风建设、密切联系群众的长效机制。