我院会计硕士荣获首届全国MPAcc学生案例大赛三等奖

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-19浏览次数:36

新闻网讯(记者 李林筱  通讯员 向传殿)1215日,由东北财经大学、上海财经大学、西安交通大学、西南财经大学、厦门大学、中国人民大学、中南财经政法大学、中山大学和中央财经大学等9所具有会计学重点学科高校联合发起的全国首届MPAcc(会计专业硕士)学生案例大赛决赛在中国人民大学明德商学楼落下帷幕。我院PLUS队在决赛中力克浙江大学、西南财经大学等队伍,荣获三等奖,指导教师张长城荣获优秀指导教师奖。会硕中心副主任郭飞副教授应邀作为评审专家出席了比赛
全国首届案例大赛历时两个月,由初赛第一阶段及第二阶段、复赛、决赛四个阶段组成。初赛第一阶段主要围绕给定案例拟定解决方案,第二阶段为实地调研并编写案例,复赛和决赛主要针对第二阶段的案例进行辩论。全国106所培养MPAcc学员的院校共计632支团队分东北赛区、京津赛区、华中赛区等七个赛区组队参加了比赛。
作为发起单位,我校会计学院及会计硕士教育中心积极组织学生及校友参加比赛,初赛中我校有23只队伍参加了的角逐,最后有7只队伍晋级第二阶段,在全国晋级的50只队伍中首屈一指,也以绝对的优势囊括了初赛第一阶段华中赛区的前三名。
初赛第二阶段主要围绕预算管理开展实地调研,会计学院的领导和老师积极联系校友,让学生去中铁十一局、远大制药、中铁大桥局、武汉国旅、长江通讯等校友企业开展调研,请专家为学生开展预算管理专题讲座,让长期指导海峡两岸会计辩论赛的指导老师积极为晋级选手进行有针对性的指导,并组织晋级队伍之间开展实战模拟等准备工作。最后,我院PLUS队以优异的成绩晋级。
复赛、决赛中,我院队伍充分诠释了我校浓郁辩论文化的魅力,参赛选手积极将财会专业知识与辩论技巧相结合,旁征博引,攻守兼备,力克复赛第一名浙江大学等队伍,最终获得三等奖,充分展现了我院学生的综合实力。