张敦力副院长做客“中南大讲堂” 畅谈“我的大学我做主”

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-11浏览次数:43

1210日晚7点半,“中南大讲堂”第三场“院长讲坛”在文澜108开讲。会计学院副院长、MPAcc中心主任张敦力教授以“我的大学我做主”为主题进行主讲,会计学院分团委副书记杨少同老师出席本次讲座。讲座从“大学是做什么的”、“我为什么要读大学”、“怎样度过美好的大学”以及“敢问路在何方”四个问题展开。张敦力副院长做客“中南大讲堂” 畅谈“我的大学我做主”
首先,对于“大学是做什么的?”这一问题,张教授给出了“人才培养,科学研究,服务社会,文化传承与创新”的回答,并着重对“人才培养”方面进行了详解,结合当下社会、企业情况为各位同学答疑解惑,指点迷津。张教授指出企业招聘不是找最优秀的人才而是找最合适的人才。此外,他认为人才等于做事专业加上做人成功:做人成功包括身心健康、能与他人愉快相处,平衡得失取舍、等内涵;而做事成功则包括精深广,关注交叉领域以及突出专业优势。
其次,针对“我为什么读大学?”,张教授认为这是因为大学有如下四个优势:大学是学习知识的殿堂;大学是为实现理想积聚能量的天堂;大学里能结交许多志同道合的同窗;大学里有令你终身受益的大师。同时,他结合本校学生的许多生动实例为在座同学做出解释,并告诫同学们不要让大学毕业之时成为失业之日。
然后,对于“怎样度过美好的大学?”的问题,张教授则以“珍爱生命,快乐生活;诚信做人,勇于担当;尊重他人,善待社会;突出专业,全面发展”这32字进行总结。最后,关于“敢问路在何方?”这一问题,张教授指出同学们应科学规划,梦想成真:选择适合自己的路。张敦力副院长做客“中南大讲堂” 畅谈“我的大学我做主”
整场讲座,张教授的语言幽默风趣,现场气氛热烈。在提问环节,同学们纷纷积极地向张教授提出自己的困惑。有同学问到应如何拓宽自己的知识面,张教授给出的建议是“读好书”,他指出好书包括政治类、陶冶情操类、哲学类、专业杂志类等多个书种,并推荐了相关书目。讲座尾声,张教授向大家提出美好希冀:祝愿大家的会计生涯从中南大启航,迈向新的辉煌。

供稿记者:吴星蓉
拍照记者:张巍