“21世纪高级会计学系列精品教材”建设研讨会在我院举行

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-07浏览次数:151

2013年11月30日,清华大学出版社“21世纪高级会计学系列精品教材”建设研讨会在文泉楼南306会计学院小会议室举行。来自清华大学、北京国家会计学院、中国人民大学、厦门大学、天津财经大学及清华大学出版社的7名专家、学者参加了研讨会。
“21世纪高级会计学系列精品教材”建设研讨会在我院举行
 开幕式上,张敦力副院长受张龙平院长委托,代表学院对各位与会专家表示诚挚的欢迎,并预祝研讨会取得圆满成功。接着,校学术委员会主席、中国会计学会副会长、我院郭道扬教授作为与会专家之一发表讲话,他指出当前中国的会计研究已经处于规范研究与实证研究共同发展的阶段,规范研究比实证研究更有难度,单独做实证研究会受到外界的批评,而中国的实证研究又处于形式主义的时代,亟需促进规范研究与实证研究的平稳、协调发展,因此,本次研讨会的召开意义重大,感谢各位学者能齐聚中南财经政法大学会计学院,期望今天的研讨会能紧扣主题,充分交流,促进 “21世纪高级会计系列精品教材”早日出版。清华大学出版社刘志彬主任在开幕式讲话中特别感谢郭道杨教授对本次研讨会的重视,并相信有以郭道杨教授为代表的各位国内外知名专家的积极参与,本系列教材一定能够早日问世,产生良好的社会效益和经济效益。
“21世纪高级会计学系列精品教材”建设研讨会在我院举行
简短的开幕式后,研讨会正式开始,各位专家对计划出版的“21世纪高级会计系列精品教材”即《会计思想简史》、《国际会计理论研究》、《税务会计理论研究》、《财务会计理论研究》、《管理会计理论研究》、《财务管理理论研究》、《审计理论研究》、《会计理论与方法研究》共计8本教材的书名、定位、目标、编写风格、编写分工等各个方面进行讨论,各位专家高屋建瓴提出了自己的意见和建议,经过激烈的讨论,会议达成重要共识。清华大学出版社也表示后期将积极配合各位专家进行精品课程建设和申报,并为教材入选规划教材和评奖提供各种帮助。
“21世纪高级会计学系列精品教材”建设研讨会在我院举行
据悉,清华大学出版社计划中的“21世纪高级会计系列精品教材”,旨在真实反映“十二五”时期全国重点高等院校会计学科专业建设发展的新趋势,密切配合高等院校以提高研究生教学质量为核心的教学改革工程,选择新的视野、结合理论和实务,既引导学生了解国际先进会计学理论,又贴近我国当前的实际。上述八本教材将依次分别由郭道扬、常勋、盖地、戴德明、于增彪、王化成、王光远、陈汉文担任主编,计划在2014年12月之前完成全部出版工作。