本学期第四次政府会计学术沙龙成功举行

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-05浏览次数:300

2013年124日下午六点半,政府会计研究所本学期第四次学术沙龙在文泉楼5楼中级财务会计教研室顺利举
行。我所张琦老师和全体硕士研究生参加了此次沙龙。本次沙龙主要是对
Carmen Caba Pérez的《e-Government process and incentives for online public financial information》这篇文献的讨论和交流,本次沙龙包括连个环节,第一环节是对文献内容进行介绍,第二环节是对文中构建的政府网上财务信息披露指标体系进行详细说明并对此进行讨论。

本学期第四次政府会计学术沙龙成功举行

在第一环节中,郑瑶介绍了文章从民主进程的变化和新技术的发展这两条线入手,研究了电子政务、数字化民主与信息披露之间的关系,以西班牙为研究对象,选取七个指标和四项因变量,分析了各因素对网上政府财务信息披露的影响程度。针对这篇文章,彭超然就新增的互联网接入量这一变量提出疑惑,发现接入量对网上财务信息披露有显著影响,这个结果在实际工作中能怎样运用?对此张琦老师也认为,这应是作者发现的一个现象,民众的参与度越高可能使得电子政府的信息披露更容易得到实行。但在中国,公众和政府之间不同于国外的信息供求关系。中国的公众由于专业知识受限,信息需求动机不足,信息获取与分析成本过高。媒体关注度决定了公众关注度,因此在我国的研究中将切入点放在媒体上或许更加合适。张琦老师还介绍了文献中的新公共管理,并与旧公共管理的对比,还提出了互联网在政府会计的优势,如对政府问责、信息公开以及财务信息供求机制的影响等。并认为文章的选题和视角很好,大家可以根据文章描述性统计里发现的一些现象,围绕中国特定的制度环境,对中央部委和省级地方政府的披露数据进行统计,找出它们的共性与差异,并借鉴指标体系对我国政府的财务信息披露打分,便于以后更深入的研究分析。

在第二环节中,方恬详细介绍了文中的指标体系,信息的披露指数包括内容、质量特征和信息可获得性这三。但将指标体系运用到我们国家还需要进一步的分析研究。随后同学们对这个指标体系以及中国对该体系的借鉴上纷纷发表了自己的看法。例如章巍巍认为在指标设计上可以增加考虑对历史信息的保存时间,媒体、微博等这些平台工具也可以纳入到评分系统。罗欣则对相关指标的赋值与权重提出疑问,想要找到相关的文献与理论支持。张琦老师认为在将指标体系运用的时候,应当在政府网上财务信息披露中选出一个有代表性的、做的最好的为基准,然后在对其他部门的披露进行打分。

此次学术沙龙为同学们提供了更多研究视角,在中国如何建立打分体系,各个指标如何度量,我国三公经费具体如何计算,在媒体的压力下,公务接待费的降低和项目支出所占比重之间是否存在相关性,互联网对政府问责、民主形式的变化到底有哪些影响等,都值得深入研究和思考。