政府会计研究所承担的部校共建课题顺利通过结项

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-02浏览次数:153

2013年11月26日上午8点30分,中南财经政府大学承担的“财政部与共建高校联合研究课题《政府会计准则研究——概念框架与债务信息披露》”结项评审会在北京国家会计学院C楼一楼召开。会议由财政部会计司应唯副司长主持,财政部会计司制度一处张娟处长组织,海南省预防腐败局贺敬平副局长、中国人民大学林钢教授、北京工商大学陈轲教授、北京国家会计学院马永义教授、国家中医药管理局王振宇副处长作为专家参加了评审。作为该课题的共同主持人,张琦教授和王芳博士分别对我国政府会计准则研究中的概念框架和政府债务信息披露问题进行了介绍。

评审专家在听取报告

张琦教授对我国政府会计概念框架研究进行了回顾,分析了政府会计改革的影响因素和政府会计系统的构建目标,指出我国政府会计系统构建的现状与亟待解决的问题,在此基础上提出了预算会计系统和财务会计系统的设计方案。

王芳博士从政府负债的界定、确认、计量和披露等方面对我国政府负债会计的现状进行了介绍,然后对我国现行各类政府债务报表及其缺陷进行了分析和总结。在此基础上提出了构建我国政府负债报告体系的具体方案,包括政府负债报告体系的相关概念、构成、特点、编制与分析报表时应该注意的问题等。

林钢教授对课题进行了点评,认为政府债务披露研究具有较强的现实意义,并指出当前政府会计改革需要顶层设计,对政府会计主体、政府会计目标等相关概念进行界定。马永义教授对当前事业单位会计报表中的负债提出了一些看法。贺敬平副局长认为课题对地方政府负债的分析非常细致,对政府负债报告体系的研究非常深入,提出未来需要进一步比较政府负债与企业负债的边界,并对政府负债的外延进行界定。陈轲教授认为政府债务信息披露研究的亮点较多,指出当前在政府会计体系下许多债务未仍纳入政府负债之中,还需要进一步研究。王震宇副处长认为课题从会计学角度对政府负债进行界定具有新意,建议后续研究中进一步突出所构建的政府负债报告体系与现有政府债务报表之间的区别及其贡献。

应唯副司长在进行项目总结

应唯副司长和张娟处长对课题进行了评价和总结,指出未来的政府会计改革既要依赖于政府会计理论研究,也要考虑政府会计的实际情况。应唯副司长还专门嘱咐课题组成员,尽快按照评审专家意见进行修改结项报告书,财政部会计司将以结项报告为基础向财政部党组提交专项报告。

最后,评审专家们对课题结项报告给予了高度评价,一致认为课题报告的观点新颖、研究内容丰富,完全达到了课题结项的要求和水平。