我院王华副院长一行应邀参加第三届审计论坛介绍我院CPA教育创新与改革

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-26浏览次数:302

(撰稿人:张琦,审稿:王芹)20131123日到24日,第三届审计理论创新发展论坛由西南财经大学中国审计研究中心与北京大学国际财务与会计研究中心联合主办,在北京顺利召开。201111月,第一届审计论坛由西南财经大学中国政府审计研究中心蔡春教授发起。我院张龙平院长聘为中国政府审计研究中心学术委员会副主任委员。我院副院长王华教授、张琦教授、李璐副教授参加会议。
本届审计理论创新发展论坛以“审计创新”为主题,旨在进一步推动审计理论的创新与发展,加强审计理论与实务界的交流互动,强化审计职业的社会责任担当,优化审计人才培养机制。美国伊利诺伊大学芝加哥分校的陈立奇教授以“美国GAO的功能转型”为题,《经济研究》杂志常务副主编郑红亮教授以“党的十八大以来需关注的重大经济问题”为题,做了大会开幕式主题发言。北京大学国际财务与会计研究中心的王立彦教授等也分别作了精彩发言。本届论坛的平行论坛围绕“审计基础理论创新研究”、“审计与可持续发展”、“社会责任问题研究”、“审计与国家治理问题研究”、“审计与经济安全问题研究”、“制度环境与审计功能研究”、“审计教育(包括会计本科CPA专门化,审计硕士和会计硕士)问题研究”等主题展开。
我院副院长王华教授出席了审计教育平行论坛,畅谈了我院CPA教育创新与改革的相关经验。王华副院长从我院CPA专业的招生情况与就业情况对比入手,指出了目前我国高校设置CPA专业的优势不凸显问题,从人才培养目标、课程设置体系、教材建设、专业团体竞争、专业资格认证、CICPA的通过率等方面提出了若干思考。王华副院长的精彩发言引起了全场各高校代表的共鸣,并与其它高校代表深入交流了CPA专业教育的经验。
在本届审计论坛的闭幕式上,受张龙平院长委托,王华副院长代表我院向全体与会代表发出邀请,欢迎各位代表2014年到美丽的江城武汉,参加由中南财经政法大学会计学院承办的第四届审计理论创新发展论坛。
我校政府会计研究所的张琦教授作为西南财经大学中国审计研究中心的特邀专家也出席了本届论坛,并报告了政府财务信息披露方面的阶段性研究成果。

王华副院长介绍我院CPA教育创新与改革

张琦教授报告政府财务信息披露的阶段性研究成果