中央重要文件力推政府会计改革

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-25浏览次数:211

为贯彻落实党的十八大关于全面深化改革的战略部署,十八届中央委员会第三次全体会议研究了全面深化改革的若干重大问题,作出了重要决定,其中在“深化财税体制改革”部分专门强调了政府会计改革的重要性,原文如下:

五、深化财税体制改革

(17)改进预算管理制度。实施全面规范、公开透明的预算制度。审核预算的重点由平衡状态、赤字规模向支出预算和政策拓展。清理规范重点支出同财政收支增幅或生产总值挂钩事项,一般不采取挂钩方式。建立跨年度预算平衡机制,建立权责发生制的政府综合财务报告制度,建立规范合理的中央和地方政府债务管理及风险预警机制。

近年来,在中央政府的总体部署下,财政部密集出台了行政单位、事业单位等公共部门的一系列财务与会计规范,并就政府会计改革在理论界与实务界展开了大讨论。今年,在我国改革开放的重要阶段,党中央关于“深化财税体制改革”的决定中专门强调了构建政府综合财务报告制度的重要性,再一次凸显出政府会计改革对于我国现阶段政府治理、政治问责的重大意义,也必将有力地促进我国政府会计改革的深入实施。
    中南财经政法大学政府会计研究所目前正在承担财政部会计司的政府会计准则研究项目,已在政府会计基本准则与负债准则方面取得了阶段性成果。