李实教授做客中南大讲堂 畅谈收入分配与中等收入陷阱

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-07浏览次数:60

(通讯员 杨少同)11月6日晚7点半,文澜107室座无虚席。北京师范大学特聘教授、博士生导师、中国收入分配研究院执行院长李实教授做客“中南大讲堂”之首场“博导论坛”,为在场师生带来了题为“加快收入分配改革,避免中等收入陷阱”的讲座。
莅临讲座现场的嘉宾有中南财经政法大学副校长、博士生导师杨灿明教授,会计学院党委王延副书记,会计学院副院长王华教授,武汉理工大学喻平教授和彭定赟教授。本场讲座由杨灿明教授主持,各学院师生也纷纷慕名前来聆听。

李实教授做客中南大讲堂  畅谈收入分配与中等收入陷阱

讲座伊始,李实教授以简练深意的话语开场,从习近平主席近日发表的“中国不会掉入中等收入陷阱”的讲话切入主题,严谨耐心地与大家分享了他在学术上的研究成果和看法。首先,李教授从中国经济现状和长期发展趋势、相关国际研究、他国经验等角度提出问题,指出收入分配不均与中等收入陷阱间存在着相关联系。李教授列举了陷入中等收入陷阱国家的案例,具体地说明对经济发展状况不能盲目乐观。
接着,李实教授详尽地阐述了收入差距过大和收入分配不公、缺乏创新能力、教育发展滞后这三种因素会增加陷入中等收入陷阱风险的理论依据。期间,李教授多次列举翔实的数据来生动讲解,娓娓道来,体现出严谨务实的学术作风。随后,李实教授具体分析了中国收入分配现状与未来变化趋势等问题,指出中国收入差距处于高位徘徊状态,而收入分配改革及其力度将是影响该因素的关键。
演讲结束后,会计学院副院长王华教授为本场讲座进行了总结,再次真挚地表达了对李实教授的尊敬和感谢之情。他总结道:“关注经济关注生活才能更好的把握人生”,并对会院学子提出了将宏观与微观进行有机融合的思维希冀。而后热烈的互动提问环节将整场讲座又推向一个新的高潮。在场师生向李实教授提出自己的疑惑,李实教授也一一做出了耐心解答。

李实教授做客中南大讲堂  畅谈收入分配与中等收入陷阱

本场博导论坛在轻松热烈的氛围中圆满落幕,在场师生用热烈的掌声向李实教授的精彩讲授报以诚挚谢意。本场讲座拉开了“中南大讲堂”之“博导论坛”的序幕。中南大讲堂是会计学院团委、学生会、研究生会举办的大学生财会学术文化节的品牌活动,包括“院长讲堂”、“博导论坛”和“实务精英论坛”三个系列讲座。会计学院的李同学表示:“李教授循循善诱,他的演讲使人受益匪浅。我也会更加关注财会文化节的其他活动,积极参与进来。”

供稿记者:陈娅杰
拍照记者:吴思涛  吴星蓉