争分夺秒战病魔生死赛跑 齐心协力共创造生命奇迹

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-06浏览次数:30

(通讯员 杨少同)“非常感谢老师们的尽职尽责,感谢学校和学院领导的关心,多亏你们的及时救助,我的孩子才能战胜病魔、创造生命的奇迹……”1016日,在广州军区武汉总医院的病房外,学生家长向学院领导反复地说着这句话。

事情要回溯到1012日,中午1245分,会计1303班辅导员杨少同老师接到班长电话,反映该班一名学生出现头痛、呕吐、抽搐等症状并且意识不清。放下电话后,辅导员立即赶往学生寝室,并联系校医院、120急救车,将学生情况向会计学院党委王延副书记和13级年级主任范纯琍老师汇报。

辅导员赶到学生宿舍发现该学生躺在床上昏迷不醒。寝室同学介绍情况说,半个小时前该生因头痛卧床休息,随即出现呕吐、昏迷情况。辅导员赶紧联系学生父亲,告知病情并通知家长立即赶往武汉。校医院医生和学院领导随即到达寝室,学办主任刘筱彤老师和10级年级主任孟曰老师听到消息后也同时赶往帮助。校医院肖爽医生初步诊断为脑出血,已经出现脑疝,这种病情十分危急,随时可能停止呼吸,应送往最近医院进行急救,早一分钟抢救就多一份生存的希望。

这时,120急救车已经停在了学生宿舍楼下。考虑到学生病情危急,跟车医生建议先送往最近的湖北省中医院进行抢救。11分钟后,该生躺在了湖北省中医院急救室的病床上,接受了及时抢救和CT检查。但是病情依然十分危急,必须立刻送往脑外科治疗水平较高的广州军区武汉总医院进行手术治疗。

学院领导、老师、同寝室学生全程陪同,到了广州军区武汉总医院后,办理住院手续、进一步确诊检查、告知家长情况同时进行。医院脑外科专家们给出了确诊结果:“先天性脑动脉畸形破裂导致脑出血”。这是一种严重的病症,平时无症状,体检甚至普通的脑CT都无法察觉,然而一旦发病就会引发脑出血,生命垂危。情况十分危急,越早手术越有利于术后康复。由于学生家长还在赶往武汉的路上,辅导员接受家长授权在手术单上签字,下午3点半该生进入了手术室。

接下来是漫长的等待,大家都坐在手术室外面随时等待医生的问询。从寝室到湖北中医院再到广州军区武汉总医院,校党委周景明副书记、学工部雷照荣部长、会计学院张龙平院长一直关注学生病情,多次致电询问关心。学院党委肖翠祥书记亲自赶往医院,共同守护在手术室外。夜晚8点,学生父母赶到医院,肖翠祥书记立刻向家长说明病情和手术情况,并转达了学校和学院领导的关心。

经过7个多小时的等待,夜晚11点半手术结束,该生被送往ICU病房,第二天上午就恢复了意识。两天后,该生因为恢复良好转入普通病房。主治医生对家长说道:“这真的是一个奇迹。这种病情都是病前发现难、发病急、情况危急,很多病人都因为抢救不及时死亡或者术后意识没法恢复。病人手术两天后,意识已经完全清醒,老师们送来的很及时。”

目前该名学生正在进行术后恢复,班上同学也经常去看望他,给他加油打气。学生父母多次电话致谢:“感谢会计学院的领导和老师们。幸亏我的孩子在武汉念书,又遇到了这么多负责的老师,给了我的孩子一次新生。”

争分夺秒与病魔赛跑,会计学院学工队伍用“学工速度”挽救了学生生命;齐心协力助新生脱险,会计学院学工队伍用“学工温暖”创造了生命奇迹。“这是我们应该做的,我们也确实做到了,未来我们也将继续做到。希望所有的学生都能在会计学院成长成才,我们将成为他们最坚实的后盾!”王延副书记这样说道。

会计学院学生工作办公室

2013115