中南财经政法大学会计学院
 
您当前的位置:首页  学术资源  实验室

会计与财务实验中心简介

  • 作者:Sys     发布时间:2013-10-18    
  • 会计与财务实验中心始建于1994年,建成伊始,无论规模、软硬件设备水准、实验教学内容、方法与手段,堪称国内一流水准,得到国内众多高校和企业界高层人士的一致好评。经过近20年的建设,至此,已成为集教学与科研于一体的多功能实验教学区。
    自1995年开始为会计学院历届本科学生(含第二学位、辅修学生),提供会计、财务与审计专业实验,年均实验教学工作量达7万余人学时数。实验中心配有用友、金蝶、鼎信诺等财务、会计和审计教学软件,以及ERP教学软件和实物模拟沙盘,网络与学校网络中心连接、并且与CERNET INTERNET相通,为学生进行专业学习提供了仿真性,现代化的实验教学与科研环境。
    实验中心承担着会计学原理、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、财务管理、财务分析、高级财务管理和审计学等课程的课程实验和会计实验学、审计实验学等实验课程,开设实验项目80余项,同时还承担会计学院本科实训和ERP企业经营演练、沙盘对抗模拟等实践教学任务。
    实验教学区拥有一支结构合理、实力雄厚、实践经验丰富,融教学、科研、管理于一体的实验教学队伍。指导教师中有多人取得注册会计师(CPA)资格或特许公认会计师(ACCA)国际认证资格,多位教师先后担任上市公司独立董事,或分别担任过企业的财务或会计顾问。全国师德标兵许家林教授、全国师德先进个人张锦秀教授、湖北名师唐国平教授等,长期承担实验教学任务。
    近年来,实验中心以教育部提出的“宽口径、厚基础、重实践”的人才培养要求为目标,积极贯彻实践我校“应用型、融通性、开放式”的人才培养模式,大力开展会计与财务管理等专业本科实验教学的改革,取得了一系列教学和科研成果,数千学生通过专业实验提高了动手能力、增强了专业技能。同时,实验中心积极开展大学生创新项目活动和全国各种竞赛活动,多次获得全国大学生ERP技能大赛、全国大学生沙盘模拟经营大赛总决赛一等奖。
    2001年被评为“湖北省高等学校实验室工作先进集体”。
    实验中心于2012年获得教育部修购专项资金支持,对实验室的布局和功能划分进行了全面升级改造。新建的实验中心,使用面积达600平方米,包括会计与ERP实验室、审计实验室、财务分析实验室、数据处理中心、实验教研室和大学生创新实践基地。
    其中,会计与ERP实验室定位于多功能实验室,设计为60人位,采用10组台面平整的六角桌形式(电脑嵌于其中),可以为会计电算实验、会计手工实验、ERP沙盘实验提供实验环境。审计实验室与财务分析实验室,定位于专业实验室,设计为72人位,主要为会计、财管和审计专业的实验教学提供仿真环境。数据处理中心、实验教研室和大学生创新实践基地功能细分明确,设计为12人位,分别为师生处理大样本数据、实验教学研讨以及学生创新实践,提供强大的技术环境支持。
    实验中心功能改造的同时,计算机硬件配置水平得到大幅度的提升,服务器及交换机均更新至市场主流水平,实验电脑全部采用Intel I5内核CPU,可同时容纳240人进行课程实验。对开展探索性、创新型的实验教学,提升实验教学水平,创造了非常有利的条件。
    会计与财务实验中心作为经济管理实验教学中心重要组成部分,将依托会计学国家级重点学科的资源优势,努力开展会计及财务管理学科实验与实践教学研究与探索,为培养高素质的会计、财务和审计专业人才而努力。
     
© 中南财经政法大学会计学院   地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号文泉楼(430073)   电话:027-88386515   邮箱:kjxy@znufe.edu.cn