我院2010级学生暑期在烽火通信科技股份有限公司实习

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-14浏览次数:153

(撰稿:陈正林 审核:王芹)毕业实习是完善学生知识体系、提高其动手能力的重要手段,也是提高学生理解理论知识、提高操作技能的重要途径。为此,会计学院于2013年的78月间广泛组织2010级学生参加多家企业的实习活动,其中组织了21名学生分两批到烽火通信科技股份有限公司进行毕业实习,取得了不错的效果。

烽火通信科技股份有限公司是武汉一家上市公司,此次实习得到了该公司的大力支持,不但热情接受学生的实习申请,还安排经验丰富的师傅手把手进行一对一的指导,并为实习学生提供免费的午餐和班车接送服务。该公司财务管理部李华荣经理亲自协调实习事宜,包括分配实习岗位、指定指导师傅、协商实习内容等许多具体工作;付金桥、刘铮等师傅耐心指导学生,并让学生参与了许多实际的操作工作;我校往届毕业生周曾曾等人对师弟、师妹们的实习也给予了极大的帮助和贴心照顾。

实习过程中,学生们接触到了烽火公司的审核、税务、成本管理、会计档案管理等实务工作,参与了其会计部、会计一分部、会计二分部、投融资中心等几乎所有财务工作,并在该公司的审核与稽核岗位、税务岗、投资融资岗、出纳岗、财务档案室等进行轮岗,使之在较短的时间内熟悉该公司的整个财务系统的运作流程和只能分工,初步掌握了各岗位的操作点和基本技能。

实习完成后,学生们普遍反映在烽火的实习充实而快乐、受益匪浅:(1)实习提高了他们的自信心。学生们反映,以前对理论知识的学习有些是一知半解的,更不知如何具体操作。实习不但加深了他们对理论知识的理解,懂得实务中的操作过程和技能,也找到了自己需要努力的方向提高了他们对未来工作的积极性和自信心;(2)实习使学生掌握了许多有用的实务知识和操作技能。比如:发票真伪的辨别、原始凭证的审核、会计凭证和会计报表的编制、企业记账系统SAP的运用、银行对账的操作技巧企业信用证的承兑、网上税项的申报等。(3)实习提高了学生们的沟通和交流能力,使之学到了待人处事的方法,懂得了会计职业精神。