“蓝色行动——孤独的行走”

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-18浏览次数:85

新闻网讯(通讯员 金莞尔) 被前夜的雨水洗刷过的江城空气格外的清新,晨风还带着潮湿的凉意。324日上午,中南财经政法大学会院志协的志愿者们早早出发,前往武汉长江大桥汉阳桥头参加为贫困孤独症儿童募捐的“蓝色行动——孤独的行走”徒步长江大桥活动。

“蓝色行动”是由壹基金发起的关注自闭症儿童的大型倡导行动,旨在加强全社会对孤独症这一群体的了解和关注。为了呼吁社会各界献出爱心救助100名来自全国各地的贫困孤独症儿童,中国社会福利基金会主办了“孤独的行走——为贫困孤独症儿童募捐公益活动”。而本次活动正是“蓝色行动——孤独的行走”活动的武汉站。

321中午,会院志协在我校首义校区二食堂门前组织了本次徒步长江大桥活动的志愿者招募。招募现场一色身着蓝色雨衣,手举手绘宣传牌的宣传人员吸引了很多同学的目光。不少同学都停下脚步耐心地了解活动详情,并踊跃地报了名。

324当天,北京金田特殊儿童康复训练中心窦一欣校长、自闭症青年画家陈萌、武汉禧乐儿童康复中心师生以及包括我校在内的几所大学的大学生志愿者等约30人参加了本次活动。志愿者们手举宣传标牌、横幅和旗帜,从武汉长江大桥汉阳桥头出发,一路徒步跨过长江到达黄鹤楼景区南大门。沿途市民纷纷投来好奇的目光,有的还上前向志愿者询问活动详情。在黄鹤楼南大门处,志愿者和工作人员向过路的市民发放了壹基金提供的臂章,然后前往黄鹤楼景区东大门。随后工作人员向过往的市民讲解了有关自闭症的小知识。参与活动的工作人员和志愿者们与自闭症青年画家陈萌等拍照留影。最后志愿者们和不少市民还参与了横幅签名活动,留下了他们对自闭症儿童的温暖寄语。自闭症青年画家陈萌在我校会院志协的两名志愿者及另外四名工作人员的陪同下游览了黄鹤楼。活动期间,武汉晚报、武汉电视台百姓连线栏目等媒体对陈萌、窦一欣校长和志愿者们进行了采访。

自闭症又称孤独症,是广泛性发育障碍的一种代表性疾病。我们身边的每一千个人中就有至少六个是自闭症患者。他们无法沟通,无法表达,无法理解别人的心意,甚至无法看着你的眼睛。世界上有约6700万人,过着这样我们大多数人都不能理解的生活。他们并非精神病患者或是把自己封闭起来的人,他们不过是用着和我们不同的方式看待这个世界。无论多么不同,他们需要被世界了解。关爱自闭症患者,就从这一刻开始。