大学生创新创业训练计划项目立项答辩顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-18浏览次数:63

425下午,我院大学生创新创业训练计划项目立项答辩在文泉楼顺利举行。此次答辩分为两个会场同时进行,博士生导师沈烈、硕士生导师陈辉、硕士生导师张琦副教授作为手工实验室会场答辩评委;在大会议室答辩现场,由会计学院副院长王华、财务系副主任李秉成教授以及研究生导师黄洁莉教授担当答辩评委。本次答辩会共有32个团队参与,两个会场各16组,各组选手都保持着积极昂扬的状态、全力以赴。

在手工实验室会场,三位评委对项目的创新性和可行性进行了重点强调,并在评论过程中反复提出针对项目研究对象、团队成员专业素质、研究重点和新鲜点、项目可操作性和延续性的疑问,从切实的角度引导选手们考虑实际实施计划时可能遇到的问题。例如在《基于蛛网模型新国五条政策对房地产价格与税负影响》中,评委们对项目的新颖和前瞻性表示肯定,同时建议选手们吸纳投资学人才作为成员参与。而在《弘扬孝道文化,服务广大学子:大学生孝心平台建设与运营》中,评委们提出了学生毕业后企业如何延续的现实问题,引起了选手的思考。项目方向众多,从乡镇到城市,从理论到实际,涉及环保、社保、管理、技术等多方面,充分发挥当代大学生的创新思维与实践精神。

在大会议室答辩现场,各组的PPT由于客观原因不能在大屏幕上展示,但这并未影响到选手们淋漓尽致的发挥。第一环节为各小组按预定顺序轮流答辩,每组有56分钟的答辩时间,评委王华教授指出各组应该用精炼的语言从“为什么选择该项目”“项目应如何实施”“项目研究有什么成果”三方面在有限时间内加以突出描述,并着重表现出自身项目的优势,各组成员都尽可能将自己项目的创新点和亮点突显以获得评委肯定。首先,以刘杨同学为负责人的创业实践项目《基于自创数据库的武汉市大学生现有资源整合模式研究》的4位答辩女生分别从市场分析、运营策略、行销策略和盈利模式四个方面进行答辩,沉着冷静、条理清晰,立项答辩由此顺利开场。其后的15个小组都以良好的状态完成了答辩 ,至此第一环节结束。第二环节则是创业训练、创业实践两类项目的答辩成员留在会场接受评委的单独辅导,对项目改进与完善,答辩结束。

答辩历时两个多小时,答辩结果将由评委老师在进一步的讨论后得出结论。

会计学院团委

2013425