中南财经政法大学会计学院
 
您当前的位置:首页  校友  校友新闻

王军履新国税总局面临税改难题 国地税合并暂无可能

  • 作者:Djgzt1     发布时间:2013-09-18    
  • 20130325 10:58来源:新华网

    传言已久的国税总局局长人选终于落定。

    国税总局网站22日发布消息称,19日下午,国家税务总局召开干部大会,中央组织部副部长王尔乘受中央委托,宣布中央决定,任命王军为国家税务总局局长、党组书记,肖捷不再担任国家税务总局局长、党组书记职务,另有任用。

    当天并没有提及肖捷的新去向,截至昨天,也没有官方消息发布。

    此前盛传已久的国地税合并的消息也并未更新进展。多位接近管理层人士表示,目前大规模国地税合并不太可能。

    会计主管接任税总

    国税总局官方网站的简历显示,王军195811月生,河南商丘人,北京大学政府管理学院政治学理论专业研究生毕业,拥有法学博士学位。王军于1987~1992年先后任财政部会计司一处副处长、处长;1992~20039月,任财政部办公厅副主任、主任、新闻发言人。200510月,任财政部副部长、党组成员,主管会计工作。

    曾有媒体称,业内将其描述成会计主管,资料显示,他还担任过中国审计准则委员会主席及中国注册会计师协会行业信息化委员会主任委员等职,一直致力于推动中国会计准则与国际准则的接轨。

    尽管官方消息比王军正式入主国税总局晚了3天才公布,但坊间对此消息更为敏感。国富浩华18日就发出新闻称,当天上午财政部党组副书记、副部长,中国注册会计师行业党委书记王军履新前来告别。

    国税总局新闻稿称,王尔乘在会上指出,肖捷于20078月担任税务总局局长以来,各项工作取得了显著成绩,同时也肯定了王军在财政部的工作,包括积极推动增值税、资源税等税制改革,努力完善社会保障体系,加强会计行业整体建设,特别是担任财政部党组副书记以来,取得了显著的工作成绩

    新闻稿显示,肖捷和王军在会上均表达了对中央决定的赞同和支持。王军在会上说,要按照2012年底全国税务工作会议确定的总体部署和工作安排,认真抓好各项税收工作,保持工作的连续性、稳定性。

    王军还提到,将努力做到提升站位,依法行政,深化改革,倾情带队。按照2012年底全国税务工作会议确定的总体部署和工作安排,认真抓好各项税收工作,保持工作的连续性、稳定性。

    此次财政部长和国税局长人选的确定,一改近四任国税总局局长接任财政部长的晋升线路,新任财长楼继伟曾先后任财政部副部长、国务院副秘书长、中投公司董事长,本月16日获任部长一职。

    国地税合并或暂无可能

    王军接任国税总局之后,亟待破冰的税制改革就是摆在他面前的一大难题。1994年实施的分税制改革为中国发展提供了稳定的税收机制,但也显现出诸多问题,最为业界诟病的便是地方财力与事权不匹配。

    在财政体系高层换届前后,关于国税和地税将合并的消息也屡屡见诸报端。但多位接近监管层人士透露,国税和地税不会大规模合并。

    最新政府工作报告称,要加快财税体制改革,理顺中央和地方财力与事权的关系,完善公共财政体系,构建地方税体系,促进形成有利于结构优化、社会公平的税收制度。

    上述人士认为,不论政府工作报告和此轮机构改革,都表现出国税和地税以及财政短期内都不会出现大规模合并的情况。

    针对国税和地税的职能划分,也有地方税务机关人士表达了不满,如果把个税征收从地税拿走,地税就基本变成了收费机关

    此外,国税总局2008年设立大企业司,对接大企业税务服务,但由于囿于属地管理难题,推进困难。有基层国税干部撰文指出,目前税收管理模式与大企业管理模式不适应,其一是大型企业集团跨地域经营、总部决策、集中核算与现行税收征管属地管理体制下的孤立、分散型管理以及由基层税务机关处理所有涉税事项之间的矛盾日益尖锐。(张静 第一财经日报

     

© 中南财经政法大学会计学院   地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号文泉楼(430073)   电话:027-88386515   邮箱:kjxy@znufe.edu.cn