2013年财会就业文化节之大学生职业生涯规划大赛落幕

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-17浏览次数:142

20134167点,会计学院财会就业文化节之“大学生职业规划大赛”在文澜108举行,来自我院2011级各班的十一支优秀的参赛团队在大赛上纷纷“亮剑”。出席本次比赛的嘉宾有会计学院团委书记徐会超老师,南富士财大成长顾问丁杨老师。南富士职前培训市场总监徐新玉老师,新东方在线市场部经理新东方在线VIP咨询师袁亮老师,会计学院第12届学生会副主席刁珊珊担任了本次大赛的评委。

本次大赛的参赛团队均采用自由组队的形式,每个团组针对由南富士方面提出的两个案例材料题,合作提出解决分析案例的具体方案。本次职业规划大赛的案例,一是最近引起各方争论的“微信该不该收费”问题,二是加多宝和王老吉的“商标之争”。各团队在此之前已做了充分的准备,各抒己见,合理规划,希望在今天一展风采。

主持人宣布大赛开始之后,比赛进入正式的现场团队展示环节。每个团队派出了一到二位代表,进行PPT和视频的现场展示与讲解,详细介绍他们对案例提出的解决方案。参赛选手们各显神通,纷纷亮出了自己的“法宝”。站在王老吉营销团队的立场上,有选手提出了“合作+危机=转机”的新理念,有选手倡导“生产多元化”,有团队从企业环境、销售等发面进行全面细致的探讨,力图恢复王老吉品牌的影响力。而代表腾讯微信团队,有选手从“微信收费=用户付费?”等方面深入分析,有选手则提出了“科技创新是解决这一问题的根本途径”。各团队展示的形式也多种多样,除了PPT、视频,更有团队运用其解决方案,进行现场情景模拟展示,通过创新为自己的团队增添精彩。

团队现场展示之后便进入评委提问与打分环节。专业评委根据每组现场表现进行提问,要求团队成员在讨论后做出相应回答。经过共同分析讨论之后,给出机智、精彩答辩的团队往往能获得一片掌声。针对各团队的表现,专业评委再分别进行点评、打分。

每个团队展示结束后,掌声四起的观众席中还会出现一朵朵高举的红色玫瑰花,使得现场气氛十分活跃。主持人解释道,这些掌声和玫瑰花代表着团队的人气,选手人气也是影响团队总成绩的一个因素。前来观看比赛的大众评委和选手们的“亲友团”,用这种方式表达他们对参赛团队的赞许与支持。

在大赛最后,根据各团队的成绩,活动主办方对优秀的团队进行了颁奖。另外,还有郭一琳、李菁文等十位表现十分突出的选手被评为优秀选手,他们将获得参加就业文化节之企业联合面试挑战赛复活赛的优先机会。

会计学院在本届财会就业文化节和南富士职前培训合作举办的大学生职业规划大赛,旨在引导广大学生树立正确的成才观、就业观,加强职业规划意识,科学合理地规划大学学习与生活,提高就业技能与实践能力。大赛进一步普及了大学生职业生涯规划知识,提高了大学生就业、创业技能与实践能力,对促进大学生就业、创业,明晰人生目标、解决就业困惑等方面起到了积极的推动作用。

记者

会计学院团委宣传部