著名青年会计学者王艳艳副教授来我院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-17浏览次数:342

20121111上午830分,厦门大学管理学院王艳艳副教授应会计学院的邀请,在文泉四楼会议室为我院师生做了题为“如何让我们的研究走向国际”的讲座。讲座由我院会计系副主任张琦副教授主持,我院汤湘希副院长,部分青年教师、博士生及硕士生认真聆听了本次讲座。

王艳艳副教授是我院院友。从我院毕业后,获得了厦门大学的博士学位,并获美国休斯顿大学的博士后。近年来,王艳艳副教授曾先后在Journal of Accounting Research(国际上排名前三的会计顶级期刊)、Contemporary Accounting Research、《管理世界》、《会计研究》、《审计研究》、《金融研究》等国际与国内重要杂志发表学术论文10余篇。

讲座持续了3个小时左右,全场座无虚席。在讲座中,王艳艳副教授首先向在座的老师、同学们介绍了应该如何提出研究问题。然后,王教授从自身的研究经历中,以其发表于JARCAR的两篇文章为例,与大家分享了其在论文发表过程中的心得体会。最后,王教授针对论文发表提出了建议,即在自身努力的基础上,选择一个好的论文合作者,并认真对待每个审稿人提出的问题。

之后,汤湘希副院长代表会计学院对王教授的到来表示了热烈的欢迎,并建议在场的师生们向王教授学习,找到自己的研究兴趣点,从交叉学科中发现问题并解决问题。讲座最后,张琦副教授也表达了对王教授精彩演讲的感谢,并表示受益匪浅。