宋丽梦博士受邀参加第十三届会计史学家大会

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-17浏览次数:62

201271719日,由世界会计史学家学会(Academy of Accounting Historians)举办的第十三届世界会计史学家大会(13th World Congress of Accounting Historians)在英国纽卡斯尔大学商学院(Newcastle University Business School)召开,中南财经政法大学会计学院教师宋丽梦博士的论文《中国固有簿记由单式向复式的演化:为什么在明朝晚期?》(The Chinese indigenous bookkeeping evolution from single entry to double entry: why in the late Ming Dynasty?),作为郭道扬教授任首席专家主持的2011年度国家社会科学基金课题《中国会计通史系列问题研究》的阶段成果之一,也荣幸入选本次大会并受邀与会。

世界会计史学家大会每四年举办一次,2012年为第13届。本次会议共有200余名来自世界各地的会计史学者参会,参会的还包括一些会计职业组织及相关机构的代表,如英格兰及威尔士特许会计师协会(ICAEW),土耳其注册会计师协会,Routledge出版集团(属于Taylor &Francis Group,其相关学术杂志包括《Accounting History Review》等)和Emerald出版集团等等。大会入选论文119篇,论文作者主要来自英国、澳大利亚、美国、法国、意大利和日本等国家的大学,在历时三天的正式会议中,共进行了四次主题发言,包括英国伦敦政治经济学院的Richard Macve教授的主题演讲“Accounting history: rational revolution or just one thing after another”,美国约翰卡罗尔大学(John Carroll University)的Richard K Fleischman教授的主题演讲“The interface between accounting history and critical accounting research”,南澳大利亚大学(University of South Australia)的Lee Parker教授的主题演讲“Back to the future: brandingranking and strategising accounting history”,美国阿拉巴马大学(University of Alabama)的Thomas A Lee教授的闭幕主题演讲“On the origins of modern accounting”,同时进行了二十余场次的平行讨论会,共宣讲和讨论了100余篇会计史学术论文。本次会议有关中国会计历史的交流论文共有四篇,分别来自宋丽梦博士、Richard Macve教授(2篇)和澳大利亚卧龙岗大学(University of Wollongong)的Michelle Hong博士。

本次会议是近年来世界会计史学领域的一次盛会,来自世界各地的会计史学者,会计专业组织代表和会计史相关学术杂志出版者代表在三天的正式会议期间相互交流,研究了解来自各个文明和国家的会计发展历史规律,探讨会计研究、会计学科和会计职业等的未来发展。与会的部分文章将在British Accounting Review上陆续发表。

与会期间,受世界会计史学家学会理事郭道扬教授委托授权,宋丽梦博士还代表郭道扬教授参加了716召开的世界会计史学家学会理事会议。在本次理事会议上,来自各国的理事通报了2013年将要举办的主要会计史相关会议,并讨论了这些会议的内容尤其是国际会议的时间协调问题。宋丽梦博士也在本次理事会上通报了将于201371822日在河南财经政法大学举办的“中国会计学会会计史专业委员会第八届年会暨会计史学术研讨会”,并热烈邀请各位理事及其同事能够与会。本次理事会议的重点是决定2020年第15届会计史学家大会的主办方和举办地,来自俄罗斯圣彼得堡大学(Saint-Petersburg State University)的申办团队进行了申办演讲,经过理事质询及投票环节,最终决定2020年第15届会计史学家大会将在俄罗斯圣彼得堡召开。