中南大讲堂精彩开讲 对话校园保研牛人

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-16浏览次数:152

——中南大讲堂保研讲座

10177点半,由我院学术部主办的“中南大讲堂”精彩开讲。本期讲座邀请到了分别被保送到上海财经大学、清华大学、本校的范宇峰、陈江和汤佩同学,为同学们呈现了一场别开生面的保研秘诀大传授。

现今,保研已受到越来越多的大学生的关注,讲座开始前十几分钟,偌大的教室内已座无虚席,连两侧的通道上也挤满了听众,所有人都在热切地期待着讲座的开始。

首先,来自09CGA范宇峰跟大家介绍了推荐免试研究生流程及时间安排情况。在讲选择保研的心态时,他提出要放松心情,“保研是馈赠,保不上还可以有其他机会”。随后,范宇峰又向大家详细介绍了学校的选择以及夏令营的一些情况。“读懂规则,找到自己所爱所长”,最后,他结合自己经历,给在场同学提出了一些建议。

第二个发言的是来自会计班的陈江同学,他已被保送到清华大学经济管理学院。陈江结合自己的亲身经历,为大家细致讲解了夏令营的相关事项。其中,他一再强调了英语的重要性,“获得托福和GMAT成绩会给你加分不少,而且面试中对英文水平也有很高要求”。陈江幽默风趣的发言博得了同学们的阵阵掌声,现场气氛十分热烈。最后,陈江给出了保研的几条贴士,“有梦想,不抱怨”,他希望大家可以勇敢地面对可能到来的挫折,为自己的梦想勇往直前。

最后发言的是来自ACCA保送本校的汤佩,她向大家介绍了获得学校推免资格的将基本要求:必修课、专业选修课的平均学分绩点不低于3.0,三门本专业主干课程成绩每门课程不低于80分,大学外语的平均学习成绩不低于80分,数学成绩不低于80分,学年论文成绩不低于85分。当谈到许多学校和企业在选择时都偏好男生的问题上,她特别提出女生们要放平心态,让自己足够的优秀去和男生竞争。最后,汤佩在宏观与微观角度上给大家提出了几点建议,她希望大家都能踏实学习,谨慎选择,寻找战友,并且“选择最适合自己的,而不是他人眼中最好的”。

讲座的最后是自由问答环节,面对同学们在保研上存在的诸多疑惑,四位师兄师姐们都作出了真诚而详细的回答,讲座最终在热烈的气氛中完美结束。

记者:左莘梓

会计学院团委宣传部