会院学子实践在世界名校剑桥大学

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-11浏览次数:83

(撰稿:胡一鸣  审核:王芹)2013814日至28日,会计学院2011ACCA专业胡一鸣、会计学专业杨昭哲同学在英国剑桥大学(University of Cambridge)完成了为期14天的暑期夏令营交流学习。营员全程住在剑桥大学默里·爱德华兹学院(Murray Edwards College, Cambridge)的学生宿舍,由剑桥大学的博士生全程陪同,真实体验了国外名校文化与生活。
   在交流学习期间,我院2名学子与其他高校人文商政专业的学生参加了剑桥大学开设的课程和讲座,增长了专业知识,提升了综合素质。课程包括:Presentation SkillsReading&Writing;讲座包括:Western View of China, Stock Market, Cultural Awareness, What is Philosophy, Western Music History, The Theory of Law, Game Theory, History of Modern Art。授课老师德高望重、不乏学界泰斗,其中包括台湾著名作家金庸先生在剑桥攻读硕士的指导教授——麦大维先生。麦老师和蔼可亲,声情并茂地给学生们上了一节外国人眼中的中国历史,令学生们受益匪浅。
   本次夏令营不仅注重于提高学生的学术水平,也强调社会实践。英中发展协会安排了许多有意义的参访活动,开阔了学生的眼界,丰富了年轻人的阅历。参观大英博物馆,学生们见到世界各国人民的智慧结晶,感受到了历史的沉淀与厚重。在与BNY Mellon(纽约银行梅隆公司)的员工交流中,学生们了解到ACCA在英国的知名度和认可度,增强了回国努力学习ACCA的信心。在伦敦国家美术馆,学生们见到了达?芬奇、拉斐尔、梵高等名家的画作,同时也欣赏到了英国山水画派、法国写实派、前期印象派的油画,增强了对艺术的理解和感知。
    为了使学生们更好的融入英国生活,了解英国文化,英中发展协会安排了一系列的社交活动,包括Salsa舞会、户外高尔夫、品酒、户外烧烤。通过这些社交活动,同学们彼此加深了了解,也认识了一批新的英国朋友。
    夏令营结束前,学生们组队完成最后的演说,每位学生用全英文上台演说有关英国的话题。演说完毕后,评委给出相应分数并颁发成绩单。评委由三位剑桥大学老师组成。会院2名学子成功的完成了最后的演说并获得了夏令营的结业证书和成绩单。
    这次夏令营使同学们对英国生活和留学有了初步认识,结交了一些外国朋友,提高了英语口语水平和个人修养,也使同学们深刻感受到,若想提高某一方面的专业技能,光靠单方面的专业知识是不够的,还需要全面发展、涉猎广泛,达到学科间的融通。只有当你张开胸怀拥抱整个世界时,这个世界才会对你迎面走来。