会计学院2010级本科生毕业实习——走进湖北大信会计师事务所

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-05浏览次数:92

76825,我院2010级本科生在大信会计师事务所开展了近2个月的暑期毕业实习。

大信会计师事务所是我国成立最早的一家民办会计师事务所,居2013年中国注册会计师协会“百强所”综合排名第7位,本次暑假实习得到了大信会计师事务有限公司湖北分所的大力支持。在成本管理教研室郑玲老师的带队下,学生们分赴山西太原、彰泽、河南洛阳、武汉等地的项目组,从事财务报表中报审计等工作。

在项目经理的带领下,实习生从76开始在实务工作中对事务所工作流程和行业规范有了更深的了解。在实习期间,实习生随项目组进入上市公司、信用风险管理公司、开发投资公司、交易所,并直接进行各会计科目的底稿编制工作。同时,实习生还亲自进行现金存货盘点、银行存款询证、利息折旧测算、往来项目的账龄分析、负值重分类调整、替代测试、截止性测试等实质性程序,并进行了填制试算平衡表、排版打印底稿等后续工作。这不仅是对学生专业技能的大检验,还是对理论知识全方位的深化和扩展。

本次毕业实习虽然只有短短一个多月,但是实习生都表示收获颇丰。他们纷纷表示,事务所的实习经历让所学的专业知识得到巩固,也让自身观察思考问题的角度更加广阔,也提高了在实践中发现、分析、解决问题的能力。此次实习除了专业知识的夯实,实习生们更着力提升自己的人际交往、沟通表达能力,这些都为以后入职提供了宝贵的经验积累。有实习生还表示多样化的客户背景让他们对不同行业有了更深的认识,为日后走上工作岗位提供了借鉴。