会计学院2010级本科教学实习活动走进我校财务部

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-25浏览次数:101

按照校教务部的部署,在校财务部的大力支持下,会计学院2010级本科生暑假实习活动正式开始。为了缩短课堂理论与会计实际的距离,加深学生对会计理论的理解,培养学生会计操作能力,学院采用集中实习方式使学生把三年所学的专业知识运用到实务中,培养学生发现、分析与解决实际专业问题和与人沟通的能力。

该项目首批实习时间从624日开始至98日结束,实习阶段分为事前学习高校会计财务相关制度、集中轮岗观摩(期间账务处理)、具体业务学习和专业知识培训等。实习之前,让学生学习和了解《高等学校会计制度》、《高等学校财务制度》、《中华人民共和国预算法》、《行政事业单位资金往来结算票据使用管理暂行办法》、《行政事业单位内部控制规范(试行)》等相关制度与规定。专业知识培训阶段,邀请财务部老师就事业单位会计的相关财务知识进行讲授,为本院学生提供了一个了解事业单位财务工作的极佳平台。

2013623日,会计学院2010级本科生财务部实习动员大会在文泉南楼401会议室举行,王华副院长、财务管理系黄洁莉副主任以及实习的25位学生出席。会议由带队老师黄洁莉主持。王华副院长指出暑期实习对学生专业知识掌握与个人成长极其重要,以及实习效果对于学生自身能力提升与我院形象树立的重要意义。黄洁莉老师对实习工作进行了具体布置与安排,进一步强调了实习中应注意遵守实习纪律及单位规章制度,注意文明礼貌、衣着得体等问题,对学生人身安全给予了高度重视。本次会议传达了我院暑期集中实习的总体安排,对于暑期实习工作顺利开展以及实习报告的撰写奠定了基础。
     624上午8:00,会计学院2010级第一批财务部实习生在财务部邓迪贤副部长与办公室邓雪梅主任带领下,参观了财务部会计报账一科、收费管理科、结算中心、计划管理科和核算管理科等部门,并由各个部门的科长向学生们介绍并演示了每个岗位的工作流程。

在结算中心余科长邀请下,各个岗位的负责人热情地向学生们介绍并演示操作了与学生密切相关的校园卡、学费、出纳和会计等相关业务,并特别强调谨慎性原则和账实相符,这让学生们在学习过程中能够理解、体谅财务部繁重的工作。讲解过程中,学生们认真聆听并积极地提问,将自己所学的专业知识和实务操作有效地联系起来。

然后,学生们分别进入所分配的具体科室开始了正式的实习工作。

在第一天实习结束的总结会上,同学们相互交流了一天的工作任务和心得,纷纷表示受益良多,此次实习为增强学生综合运用能力、积累实践经验、毕业后顺利走向工作岗位打下坚实的基础。

(供稿:黄洁莉 审稿:王华)