美国伊利诺伊大学香槟分校Martin GuohaiWu成本管理会计教学研讨

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-20浏览次数:176

2013517下午14:00在会计学院大会议室成本管理会计教研室举行了一次意义深远的教学研讨活动。美国伊利诺伊大学香槟分校的知名华人会计学者Martin Guohai Wu副教授、博士生导师作了题为“The use of information for managers”的精彩讲座,讲座对象为成本管理教研室全体教师、会计学院部分年轻教师以及研究生们,会计学院王华副院长主持了研讨会。Martin Guohai Wu老师于1995年博士毕业于University of British Columbia,在UIUC担任副教授以及博士生导师,在教学方面,承担了Managerial accounting ,Accounting control systems等多门课程的本科以及研究生、MBA的课程数十年,并自行开发多门相关的课程,教学经验丰富。其研究领域也甚广,包括Information Economics, Agency Theory, Managerial Incentive Problems, Performance Evaluation, Risk Management, Capital-Investment Decisions and Equity Valuation, and the Economics of Auditing科研成果丰硕,在The Accounting Review, Contemporary Accounting Research等世界顶尖级杂志上发表了多篇论文,同时担任Contemporary Accounting Research, Auditing: A Journal of Practice & Theory等国际顶尖级杂志的Editorial Board Member

讲座分为两个阶段:第一阶段由Martin Guohai Wu副教授对成本与管理会计模块的知识进行了系统地回顾和梳理,并对其整合性框架进行了介绍。首先Martin老师对成本与管理会计相关的Concepts and Principles(包括成本的定义、成本的分类、成本的流动、成本与管理会计的职能、CVP分析等)进行了回顾,并着重对其之间的逻辑关系进行了介绍; 二是在基本概念的基础上,从风险的角度阐明了Control的重要性,并提出了Management control的构架,;三是从Business Sustainability”的角度对管理控制的作用进行了拓展和延伸,并提出了成本与管理会计的第五大目标“To sustain business and competitive edge”;最后介绍了一些本领域内的Advanced Topics,比如Economics of Accounting, Relative performance Evaluation, Transfer pricing topics。虽然设有专门的互动环节,但在此阶段,Martin老师一直积极启发双向思维,不断地与听众互动,对同学们的专业水准以及反应的迅速表示了赞赏。

讲座的第二阶段是Q&A环节。在此环节,Martin老师首先与到场的成本教研室以及相关任课老师交流了我校现阶段的成本管理会计教学的情况,在了解了我校现行的本科以及研究生教学体系的划分、教学内容的设定、教材的选取、师资的配备等方面后,给予我校成本与管理会计教学情况充分的肯定。之后,Martin老师介绍了其近期的一些相关的工作论文,主要包括Wu. 2013a. “Common vs. Firm-Specific Risks in Relative Performance Evaluation.”Wu. 2013b. “The Paradox of Peer-Group Choices in Relative Performance Evaluation—Why More Is Less.” Wu. 2013c. “Hierarchical Agency: The Use of Audits in Managerial Performance Evaluation.”Wu. 2013d. “Economics of Auditor Liability: Impact on Pareto-Efficient Audit Quality and Value.”Beck and Wu. 2013. “Group Audit Quality.” ,上述论文体现了近期国际上成本与管理会计以及相关方向的研究热点,到场老师和同学们都兴趣盎然,积极提问,部分老师还针对性地就近期自己的研究内容和成果与Martin老师进行了交流,Martin老师一一的进行了回应。

通过此次的交流活动,我院老师和同学们均收获颇丰,给同学们今后的学习和科研工作提供了新的方向,给老师们今后的教学和科研工作开启了新的思维,同时,也给我校成本与管理会计课程的优化提供了新的思路。