政府会计研究所师生参加政府会计跨学科国际研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-17浏览次数:86

413,中国会计学会及政府与非营利组织会计专业委员会第二届公共财政与政府会计跨学科研究国际研讨会在中央财经大学隆重召开。本次研讨会由中国会计学会政府与非营利组织会计专业委员会主办,由厦门大学副校长李建发教授与美国伊利诺伊芝加哥大学的陈立齐教授共同发起,中国财政发展协同创新中心、中央财经大学财政学院与政府预算管理研究所共同承办。首次研讨会于20124月由中南财经政法大学政府会计研究所承办。

来自财政部财政科学研究所、海关总署、广州市财政局、中国会计学会政府及非营利组织会计专业委员会,以及美国芝加哥伊利诺大学、香港科技大学、北京大学、南开大学、厦门大学、中央财经大学、上海财经大学、中南财经政法大学等政府机构和高校的50多名专家学者及博士、硕士研究生共聚一堂。我院政府会计研究所张琦副教授和2011级硕士研究生罗欣参与了此次研讨会。罗欣同学以《利益相关者、会计信息需求与政府会计改革》为题做了主题报告发言。罗欣在发言中认为,在资本市场与政治市场中,不同的利益相关者由于各自的利益不同、关注的焦点不同,其对会计信息的需求也不一样。通过对比分析资本市场、政治市场中内部、外部利益相关者对会计信息的需求情况,解读了会计信息如何影响利益相关者的决策结果。罗欣还分析我国政治市场中利益相关者的需求,提出了我国应当从利益相关者的需求出发,建立需求导向型的政府会计信息披露制度,从而为我国政府会计改革的实施策略提出建议。

本次研讨会旨在推动我国公共预算法治化进程,提高政府财政管理的透明度。在为期两天的会议中,来自公共财政、公共预算与政府会计等领域的诸多专家学者,围绕着“公共财政与政府会计协调与发展”的主题,从财政透明度、政府财政统计、财政危机、政府行政成本等跨学科的视角探讨了公共财政与政府会计改革协同创新发展的问题。通过这次会议,各学科专家学者对我国政府会计的研究提出了丰硕的建议,不仅加强了学者们之间的学术交流,极大地鼓舞了政府会计学者们的研究热情,也将促进我国政府会计改革事业的蓬勃发展。

2013414,参会学者还赴北京大学经济学院,参加了由陈立齐组织政府会计学术沙龙。在沙龙中,陈立齐教授提出,从明年开始,每年将由国内外知名政府会计、财政与公共管理的学者,共同为中国的政府会计领域的博士生设置为期一周的专题课程。

罗欣同学正在进行主题发言