青春中国梦,音韵绕中南——“青春中国梦,山音竹韵”校园民歌大赛

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-12浏览次数:81

伴着暮春的脚步,由共青团中南财经政法大学委员会,中南财经政法大学学生会,中南财经政法大学研究生会共同承办的第十二届校园文化艺术节“青春中国梦——山音竹韵”校园民歌大赛于410日晚7:00在南湖会堂拉开了序幕。出席晚会的嘉宾有湖北省高校党建工作巡视组组长朱正亮书记,巡视组副组长刘兆恒教授,巡视组专家刘能星处长。出席晚会的我校领导有校党委副书记齐文远教授,校党委副书记周景明教授以及校党委组织部、宣传部、校团委和各学院领导老师。

民歌,像一条源源不绝的河,从历史深处流出,滋润了一代代人干涸的心灵;民歌,像一朵生机勃勃的花,不论狂风暴雨,抑或风和日丽,适中吐露着沁人心脾的芬芳,历久弥新。

“星光奉献给长夜,岁月奉献给季节”,一曲来自统计与数学学院的《奉献》唱起了民歌音韵的节奏。富于创意的“心形”的队列造型讲述着奉献,整齐的手语是对爱心的歌颂。接下来来自刑事司法学院的《绿叶对根的情意》掀起了今晚比赛的第一个高潮。独舞的舞者踩着悠扬的小提琴声,用舞姿讲述着“绿叶对根的情意”,男女分声部的唱法唱出了缱绻的思念之声,伴着渐轻渐缓的小提琴声,思念仿佛愈加浓郁。飘忽的思念被激昂的《龙的传人》之音打破,金融学院以红与黑的经典搭配展现出了静与动的鲜明碰撞。服装上的“龙”之图案仿佛随着乐声将要腾飞。“龙的传人,金融威武”,台下的观众也积极地用新浪微博参与到互动中来。由公共管理学院带来的《台湾民谣外婆的澎湖湾》一下将观众带入了梦幻的意境之中,给人以扑面而来的清新活泼之感。

作为整场大赛中唯一的独唱项目,一曲来自国际教育学院的《I will always love you》震撼了全场也掀起了场上的氛围。流畅的声线,互动式的走台,经典演绎了这一曲名曲。这是来自马达加斯加的外国友人带给我们的震撼。信息与安全工程学院的原创合唱《少年中国梦》是和谐与默契的配合,点点滴滴,激励与感动,少年中国梦,青春中国梦。

接下来出场的工商管理学院、会计学院、经济学院、财政税务学院、马克思主义学院为观众带来的是“民族风”的风暴。《瑶山夜歌》的笛声悠扬而清脆;《在那遥远的地方》是豪迈的藏族情怀;《八骏赞》,“八匹骏马,勇往直前”是蒙古族人民嘹亮的歌唱;《卓玛》唱出了藏族小伙对姑娘的思念;《梦的摇篮》是苗族人民的梦幻。

“卓玛”,雪域高原上最美的风景。来自财政税务学院的藏族同学,用一首《卓玛》为我们叙述了质朴热情的藏族小伙对魂牵梦绕的姑娘的相思之情嘹亮的歌声却不乏缠绵的情意,“青青子衿,悠悠我心”,卓玛啊,我心中的姑娘,你可听到我日夜的深深的思念。。身着藏族服饰,随着音乐欢快舞蹈,四个姑娘将象征敬意和爱意的洁白哈达献给了评委老师。舞台上藏族小伙的声声呼唤,换来了台下阵阵掌声。

《美哉,中国伟少年》是哲学院带来的奋歌;外国语学院的山歌如流水淙淙,如林雀啾啾,好比那春江水。新闻与传播学院的《映山红》在双人舞的伴舞下“别样红”;法学院结合现代感的节奏,让一曲《山歌好比春江水》有了新的诠释。

作为嘉宾节目的来自校艺术团的《国风》成为大赛的压轴节目,高难度的动作,舞蹈队员娴熟的技巧,舞蹈与武术的结合共同演绎出中国文化的柔与刚。之后主持人揭晓了大赛的结果,财政税务学院摘得本次大赛的桂冠。

用歌声传递理想,踏着青春的节拍自由徜徉。用歌声放飞希望,和着时代的旋律,共创明天的辉煌。第十二届校园文化艺术节“青春中国梦——山音竹韵”校园民歌大赛到此圆满结束。