第十一届研究生“文澜论坛”之“新一轮科技革命与数字法制建设”分论坛顺利举办

发布者:赵侃发布时间:2024-04-29浏览次数:13

4月28日下午14:00-17:30,中南财经政法大学第十一届研究生“文澜论坛”之“新一轮科技革命与数字法制建设”分论坛在我校文波楼109智慧教室顺利举办。我校法学院李昊教授、信息工程学院汤俊教授、《武汉大学学报(哲学社会科学版)》李媛编辑受邀担任点评嘉宾。8位论坛获奖作者和我校20余名研究生代表参加了本次活动,8位获奖作者来到分论坛现场进行分享汇报。本次分论坛由中南财经政法大学研究生院、党委研究生工作部承办,中南财经政法大学校研究生会、会计学院研究生会、经济学院研究生会协办。经济学院研究生苏婉琪主持本次论坛。

厦门大学的博士研究生黄文杰分享了题为《个人数据治理的法律根基:数据社会权》的论文。文章讨论了数据权利与个人隐私权的关系,以及现有数据权利规则在保护个人权益方面的局限性,提出数据社会权来重塑个人数据治理的新思路,并探讨了实现数据社会权的路径选择。

黑龙江大学的博士研究生孙梦龙分享了题为《数据财产信息性占有理论的实现机制与私法构造——统合技术与规范的二元进路》的论文。提出数据财产信息性占有理论该理论继承传统占有逻辑,但具有独特的制度功能和内容,专注于数据财产权领域。通过NFT等技术手段实现数据的体化,从而使数据具有明确边界和认知性,有利于确立数据财产权。同时,该理论构建了数据财产权利人的数据访问权架构,包括自由访问权、访问控制权和公平访问权。

武汉大学的博士研究生汪焱梁分享了题为《打击数字盗版的版权动态禁令制度:引入逻辑与本土构造》的论文。该文探讨了打击网络版权侵权的版权动态禁令制度。该制度允许法院判决在新的域名或URL上实现自动延伸,提高了执法效率。文中分析了该制度的正向价值、适用争议,并就责任分担、执行要件等提出了建议。

中南财经政法大学的硕士研究生任运红分享了题为《“代码自洽”逻辑下企业公开数据权益保护的双重路径——以数据类型化分析思维为展开》的论文。提出我国企业公开数据的权益保护存在一些问题:在立法层面缺乏专门性的高位阶法律;司法实践中法院倾向适用《反不正当竞争法》的一般条款,存在论证逻辑不当的问题。针对这些问题,可以考虑在《反不正当竞争法》中增设数据专条,构建破坏技术措施和实质性替代标准;同时基于物权法占有的概念,从解释论角度构建代码空间权益,并设置数据来源者的访问权和可携带权作为限制。

北京航空航天大学的博士研究生陈浩林分享了题为《算法信用评分司法规制的困境与出路》的论文。与传统征信评分相比,算法评分存在评分标准任意性、数据处理偏差、系统黑箱化等问题,可能侵害个人信用权益。现有名誉权和算法解释权体系难以充分保护个人权利。一些国家开始通过课以征信机构相关义务的方式对算法评分进行私法规制,为我国提供了可借鉴的经验。

北京大学的博士研究生胡巧莉分享了题为《人工智能服务提供者侵权责任要件的类型构造——以风险区分为视角》的论文。这篇文章讨论了人工智能法案等规范层面对侵权责任要件的构建启发。主要观点包括:提出根据人工智能风险级别对归责标准、侵权行为、损害结果和因果关系等要件进行类型化构建的需求。对禁用型、高风险和低风险人工智能侵权责任要件分别提出了不同的构造方式,包括归责标准、义务违反判断和注意义务等。强调要根据风险程度动态调整责任要件的认定,体现风险控制和权益保护的目标。

中央财经大学的硕士研究生梅贻哲分享了题为《祛魅Chat GPT:基于其技术原理的多元风险与法律规制框架》的论文。这篇文章分析了ChatGPT等大型语言模型可能带来的法律风险,包括版权侵权、数据泄露、算法偏见和技术垄断等。文章认为,目前相关领域的法律规制还存在不足,需要回归基本法律层面进行补充性规制,比如通过《个人信息保护法》规制数据泄露问题,通过《反不正当竞争法》和《反垄断法》等规制技术垄断问题。同时,文章对现有法律框架下的规制措施提出了一些建议,如加强源头监管、完善追责机制、引入技术监管等。

华中科技大学的博士研究生徐小芳分享了题为《当法史遇上科技:建立中国传统司法数据库的可行性分析》的论文。指出建立中国传统司法数据库的构想面临三大挑战:科技挑战:如何完美运用新兴可视化技术进行数据库建设?解决方案是法史学者需要与科技人才紧密合作,组建包含学者、技术人员等多方位人才的团队。学科挑战:法史学者来自不同学科背景,在专业性和研究范式上存在分歧,如何在数字化过程中达成共识?实操挑战:传统文献的收集、数字化改造过程十分漫长艰难,获取授权、控制误差都是棘手问题,需要大量人力物力投入。

在评议环节,三位点评嘉宾从研究内容、分析视角等层面做出点评,指出本次论坛的参会论文选题新颖,学术表达严谨,具有较高的学术价值和意义,同时指出文章目前存在的不足和可以改进的地方。点评嘉宾与获奖作者围绕学界关注的问题进行交流讨论,在场听众受益匪浅。至此,第十届研究生“文澜论坛”之“新一轮科技革命与数字法制建设”分论坛圆满结束。

作为我校研究生学术品牌活动之一,研究生“文澜论坛”不仅为全国各高校的硕博研究生搭建了学术交流平台、拓展学术视野,同时也有助于我校学子了解学科前沿动态,在学术交流中进一步提升学术素养和科研能力。本次活动的成功举办将进一步激励广大青年研究生在今后的学术研究中,更好把握理论和实证的落脚点,在科研求学之路上不断突破自我,斩获佳绩。