2021123019:00,在学院领导、各位老师的共同努力下,会基1901、注会2002班班导师活动——暨选课建议及学业指导传帮带活动于线上平台召开,注会2002班和会基1901班全体同学参与会议,并有多位其他班级学生慕名参加,受到了广泛好评。本次会议在会计学院冉明东副院长的大力支持下,由会计学院王嘉鑫组长主持,邀请到审计系张胜主任出席,并由注会2002班团支书高睿做分项目主持介绍。

本次会议邀请到江剑、宋明辉、郭泽菁三位即将毕业的师兄师姐,旨在于从各维度针对性地解答同学们的疑惑,为同学们的学习和未来规划提供宝贵经验和有效引导。

在选课建议环节,张胜主任对培养方案的专业特色和核心技能点进行解读,对部分专业选修课因选课人数不足而无法开设的现象进行反馈,鼓励同学们提出选课时的困难和意见,根据自身发展方向选取最实用的课程,并对同学们在专业选修的选择上提出希冀和建议。

在经验分享环节,首先由江剑师兄介绍他的日常学习及选课方法,从微观层面提出制定长期学习目标、每日学习计划等学习方法以及选课各阶段的操作策略。第二部分中,江剑师兄对高含金量的学科竞赛以及校内商赛和其他活动进行简介和推荐,并针对包括保研考研、实习、考公等各个发展方向,分别列举出前期的准备工作。第三部分中,江剑师兄分享了缓解期末焦虑、考前复习安排的方法,并展现了他的生活态度和大学所得,对师弟师妹的大学成长和未来发展有重大借鉴意义。

接下来宋明辉师兄分享了关于考证留学、职业选择、商赛等方面的个人经历。他认为本科期间考取证书应以补充知识、完善体系构建为主要目的,不要让功利性的考证占用太多时间。

实习方面,他建议本科期间多参加专业相关的实习,并具体以普华永道审计和德勤管理咨询两段实习为例,详细解读了各自的工作特点和能力要求,真实地还原了入职体验。此外,他还从经典职业道路的入局讲到行业新风向的展望,指出了当前事务所数字化转型的大趋势以及对数据处理能力的需求。商赛活动方面,宋明辉师兄强调“大学是试错成本最低的时候”,鼓励我们通过参加商赛和组织活动,全面地建立商业分析能力、培养舞台表现能力、提高组织管理能力,这些能力对于我们未来的职业发展至关重要。

第三位分享嘉宾郭泽菁师姐主要介绍了保研考研的心得体会。关于前期积累,师姐建议在广泛的比赛、科研等活动中探索自己感兴趣的方向,同时应关注排名、英语和科研、竞赛等维度的个人提高。关于确定保研目标之后的相关准备,郭泽菁师姐按照时间线进行了梳理和总结,大二在王嘉鑫老师指导下接触文献和stata,大三撰写参营论文、准备文书、参加笔面试。针对各环节,郭泽菁师姐详细介绍了学习 stata的资料和途径、投递材料的准备及流程、参营的文书要求、口语练习和笔面试题型,高度概括了保研全流程的信息及注意事项。

三位嘉宾分享结束后进入交流提问环节,师兄师姐对同学们提出的问题进行了讨论与交流。最后,王嘉鑫老师进行简单课程介绍,并针对同学提出的何为未来发展的核心要素这一话题发表看法,强调了三点内容。第一,除专业知识等基础能力之外,培养情商、展现态度和提高核心竞争力尤为重要。第二,要善于发现并把握身边机会、充分利用手头资源。第三,呼吁同学们把握国家政策导向,认识审计的重要职能及战略意义,要注重审计课程、知识及思维逻辑的体系化培养,作为未来职业发展的重要基石。最后,王嘉鑫老师对会议进行总结并送出寄语。至此,本次活动圆满落幕。(通讯员:吕文俐雅 图:武玲羽)