会计学院举办第十届青年教师讲课竞赛

发布者:赵侃发布时间:2021-12-14浏览次数:610

为进一步加强青年教师教学能力培养,夯实青年教师教学基本功,促进课堂教学质量提升,切实提高人才培养质量, 1125,我院在文泉南601教室组织开展了第十届青年教师讲课竞赛。竞赛特别邀请到院长张敦力教授、院党委书记殷修林教授参加。

比赛开始由会计学院张敦力院长致辞。张院长首先表达了学院对青年教师教学的高度关注,并提出立德树人、教书育人的第一要任就是课堂教学要做好,如何将自己的专长和思想在课堂上充分展现出来是教学的关键点,即使在慕课和线上线下课程逐渐增多的新时代,课堂教学仍然占据主导和最重要的地位,因此每一位教师都应上好每一堂课。最后,张院长祝愿四位参赛老师都能取得好成绩。

此次比赛由冉明东副院长主持,经过各系选拔推荐,来自会计学院的四位青年教师各自通过30分钟的课堂教学,展现了学院新一代青年教师的教学风采。资深教师张志宏教授、吴德军教授,会计系主任柳光强教授、财务系主任肖浩副教授、审计系主任张胜教授、国际中心主任杨帆教授,以及校讲课竞赛一等奖获得者李燕媛副教授担任本次比赛专家评委,15名学生代表担任学生评委。为了扩大竞赛影响,让更多的学院教师参与到课堂教学和教学方法改革的讨论与实践中来,竞赛同步在腾讯会议线上直播。

各参赛教师都为竞赛作了精心准备,他们用生动、富有感染力的语言表达,启发式的教学方法,并采取“雨课堂”等教学新技术增加教学的互动性,给各位评委和现场师生留下了深刻的印象。

比赛环节结束后,各位评委老师对比赛进行了点评,并给出了以下的建议:一是讲好一门课要做好课程的设计,课程内容在“精”而不在“多”;二是授课细节把握好,讲课的语速需要适中,用适当的肢体语言来配合教学语言,更准确的把握互动的方式与节奏;三是授课的难度与专业水平的控制,在授课中要注意帮助学生理解、接受课程内容。

经过一下午的精彩授课与评委的认真评审,最终何捷老师荣获一等奖,晏超老师荣获二等奖,钟慧洁、陈舒宁老师荣获三等奖。殷修林书记和评委们分别为老师们颁发获奖证书。根据学院竞赛办法,荣获一等奖的何捷老师和二等奖的晏超老师将代表学院参加学校第十届青年教师讲课竞赛决赛。