再会岭东审计之客 共享知识互动盛宴--汕头审计局第二期干部业务能力提升研修班成功举行

发布者:赵侃发布时间:2018-06-19浏览次数:233

在成功举行了汕头审计局第一期干部业务能力提升研修班之后,2018611日-615日,中南财经政法大学首义校区迎来了汕头审计局第二期干部业务能力提升研修班的38名学员。此次研修班的培训内容同样涵盖了党的十九大精神及相关文件分析解读,帮助参会人员在工作中树立全局观念和系统思维;也包含了国家审计体制改革的内容、新型审计方法与技术、提升和塑造审计人员领导力等内容。另外,在此次学习过程中,学员与授课老师的高质量互动也使本次培训工作效果提升了一个台阶。

开班仪式,殷殷寄语

611日上午,汕头审计局第二期干部业务能力提升研修班开班仪式在大家的期待中拉开了序幕。在开班仪式上,汕头审计局谷元新局长致辞,他要求参与培训的学员要严格遵守课堂纪律、遵守参观纪律和严格请假制度等;代表局党组就做好这次培训工作讲了三点意见:一是要认清培训意义,二是要落实学习任务,三是要严格培训纪律。简短的开班仪式给学员的培训生活打了一针强心剂,激发了学员的学习热情。

继续前行,开拓创新

在本次研修班授课过程中,各位老师在保留第一期学员喜闻乐见的精彩内容之外,也对二期学员针对性做了内容的补充和调整。

朱巧玲教授的《十九大与一带一路战略》和赴中共五大会址纪念馆参观学习,在第一期内容的基础上,强化了学员在工作中不忘初心,树立全局观念和系统思维,提高政策水平、理论功底和业务能力,能够以更高的视野、更专业的技术从事国家审计相关工作的内容。

谭丽丽教授的《审计团队建设与审计营销》则着眼于提升和塑造审计人员领导力,培养团队文化,带好审计队伍,培养审计营销意识,做好审计营销工作。

孟祥兰教授的《大数据背景下财政数据的审计分析》、李璐教授的《政府审计视角下的国有企业监督与问题分析》、张龙平教授的《国家治理与国家审计体制改革》、郭泽强教授的《审计法制建设专题 》、王清刚教授的《审计机关内部廉政防范与安全风险管理》、陈波副教授的《自然资源资产审计专题》,则在搜集第一期学员的建议的基础上,针对性地给审计 工作人员介绍新型审计的发展现状及存在的问题,帮助学员提高政策水平和理论功底;并补充了在实际工作中遇到的问题,剖析了大量的实际案例,切实为大家解决工作疑惑。

结业仪式,互动成集

6.15下午4点,汕头审计局第一期干部业务能力提升研修班在中南财经政法大学首义校区文津楼210教室举办结业典礼,并合影留念。本次培训班的一大亮点就是授课教师和学员进行了高质量的互动,极大地提升了培训效果。

来自学员们的反馈:

学校老师的默默奉献、带队领导的率先垂范、管理骨干的严格要求和审计人员的良好素质,是此次培训成功举办的关键!再次对学校老师的辛勤劳动、对各位领导和同志们的支持帮助表示衷心的感谢!相聚的时光总是太短暂。"聚是一团火,散是满天星!"让我们带上老师的教诲,记住彼此的友情,奔向各自的岗位,再创新的辉煌!

现代的文盲便是不更新知识!我们在忙于工作中抽出时间学习充电,更新知识,开拓视野,受益匪浅!对我们基层审计人员是一次难得的学习机会,对我们今后的工作方法和工作姿态也有很好的引领作用。这样的短期到名校请名师授课学习方式很值得,是我们在职审计人员知悉前沿知识的有效捷径!感谢各位老师的悉心备课!

张龙平教授,2018.6.14上午作《基于国家治理的审计战略》、《我国国家审计全覆盖与审计管理体制改革》专题讲演,以渊博的审计专业知识、敏锐的审计专业视觉、生动的语言驾驭艺术、辅以丰富的肢体语言,赢得了实战审计人员的高度赞许!

王清刚教授于2018.6.14下午作《行政事业单位内部控制及风险管理》专题讲演,结合现代传媒等多媒体传播手段,边播边讲,深受学员们欢迎!

下午将为我们上课的是原武钢审计部长,审计行业专家谭丽丽老师。谭丽丽老师不但是严谨的实干家,而且是成功的领导者。作为审计人,她业务好、文笔好、口才好、人品也好。今天下午,她将用自己的亲身经历和真实故事向我们讲述一个党员领导干部对理想信念的执着追求,满满的正能量,是我们审计人的骄傲。

谭教授,下午课后审计人员自发索要签名的火爆场面充分表明,我们审计人都是您的铁杆粉丝:因为您的优雅气质、阳光心态、渊博知识和人格魅力!

孟祥兰教授的课讲滴好好不是单纯的统计理论,更多的是思维,是做人,也是廉洁教育。