中南财经政法大学会计学院
 
您当前的位置:首页  学生发展  研究生教育  学生园地

2017年“會萃堂”系列活动之会计科目扑克大赛成功举办

  • 作者:Ygb     发布时间:2017-05-12    

  • 2017511日晚上7点,由会院研会创业实践部主办的“會萃堂”系列活动之会计科目扑克大赛在文泉南楼401拉开帷幕。

    本次大赛采用“争上游”的打法,即先出完手中的牌者获胜。与普通扑克牌不同,会计扑克是选手根据手中不同的会计科目,组合成符合记账规定的会计分录,选手打出的每手牌,都是一笔会计账务处理的分录,这就是“一手牌,一笔账”。出牌者要同时用语言描述此笔经济业务内容及账务处理。其他选手确认无误后,由第二位选手出牌,如果出牌有异议,则由裁判员判定是否可以这样出牌。

    在工作人员介绍完比赛规则后,比赛正式开始。选手们欢聚一堂,在一轮又一轮的比赛中展现自我,在比赛中体现价值。比赛分组进行,各小组第一名再次比赛,直至决出冠军。108张普通的扑克牌,每张都有会计学科中的关键专业术语。选手们根据特定的规则,用扑克进行着一场“核算竞赛”。出牌时,叫的不再是“J”、“Q”、“K”,而是“结转本年利润”“资产减值损失”等。灯光围绕,济济一堂,各个选手尽心思考,现场氛围紧张而激烈。最终,经过两个多小时的激烈角逐,产生了一等奖1名,二等奖2名,三等奖2名,详细名单如下。

    一等奖:张腾涛

    二等奖:刘芳 程娟 

    三等奖:帅青青 朱涵一

    赛后同学们纷纷表示此次活动很有意义,有时自认为掌握得非常牢固的知识,在“玩牌”的时候还是会出错。“一打错牌,我就能发现自己学习中的漏洞。回去把错误的地方再巩固温习一遍,记忆就会很深,再不会犯同类错误。”

    “打扑克”的方式让学生们在有趣的学习过程中真切地了解会计思路和核算流程,并投入实际运用。同时,比赛充分体现了会计专业技能教育的多样化发展的成果。我院将以此为契机,大力发展技能训练和实训教学,培养更多更强的复合型人才。

    2017年“會萃堂”系列活动之会计科目扑克大赛成功举办


    2017年“會萃堂”系列活动之会计科目扑克大赛成功举办


    2017年“會萃堂”系列活动之会计科目扑克大赛成功举办

    学生记者:陈阳许珂菱

    会计学院研究生会宣

    2017512

© 中南财经政法大学会计学院   地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号文泉楼(430073)   电话:027-88386515   邮箱:kjxy@znufe.edu.cn