赏中华诗词、寻历史之美“以诗会友”双院诗词大会成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-05浏览次数:248

2017329日晚7点,由会计学院研究生会学术部和法律硕士教育中心学术部联合举办的“以诗会友”双院诗词大会在文添105拉开了序幕。本次比赛共有10支队伍参加,其中,根据赛前对原创诗词的评选结果,“大江东去”、“悦诗风吟”和“没有队名”这3支队伍凭借其优秀的原创诗词直接进入了第二轮的比拼,余下的7支队伍则需要进行第一轮的角逐。

比赛的第一轮为诗词基础知识问答,每组选手通过抽签对题目进行选择,并在5分钟内进行作答。本次的题目包括选择题、填空题和判断题三种类型,涉及面广泛,不仅考察了参赛选手对诗歌的背诵能力和理解能力,同时也考察了其对与诗词有关的知识的掌握。经过第一轮的比拼,“恰同学少年”等5支队伍脱颖而出,加上直接晋级的3支队伍,共8支队伍进入到第二轮。

比赛的第二轮为“飞花令”,各组通过抽签选择自己的对手以及“飞花令”的主题词。本次“飞花令”的主题词包括“云”、“人”、“月”等经常在古诗词中出现的词,选手必须在15妙内答出带有主题词的诗词,否则失败。在众多的“飞花令”对抗中,“没有队名”和“诗酒年华”两队之间的比拼最为精彩,其以“人”字为主题词你一句我一句进行了激烈的交锋,他们丰富的诗词储备获得了台下观众的赞扬和掌声。

最终,经过“飞花令”的比拼,“没有队名”队获得了本次比赛的一等奖,“拜星月”队获得二等奖,“诗情”队和“悦诗风吟”队获得了三等奖。本次“以诗会友”双院诗词大会将校园生活与诗词文化融合在了一起,一方面为爱好诗词的同学们提供了一个展现自我的平台,另一方面也为平淡的校园生活增添了一份欢乐。

赏中华诗词、寻历史之美“以诗会友”双院诗词大会成功举办

学生记者:李凤翔赵文铮