文泉会计论坛第60期学术讲座公告

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-10浏览次数:70

:军人企业家与公司创新:来自中国上市公司的经验证据
讲座老师:权小锋教授  苏州大学东吴商学院

讲座时间2016年10月13日(周四)下午3点30分
讲座地点:文泉楼南401会计学院大会议室

内容摘要:
“军事化管理改变了商业思维”,具有早期从军经历的高管是否会形成特殊的经营风格?这种风格对其掌管的企业行为会否产生真实影响?本文研究切入公司创新视角,系统考察和分析了高管的从军经历及其军旅特征对公司创新的影响效应和机理。研究发现,与非军人企业家相比,军人企业家掌管的公司创新程度更高,并且从军高管在军队服役的年限越长、转业前取得的军衔越高,则公司创新程度越高,表明高管从军经历具有正面的创新效应。其次,压力情景检验的结果发现,相比经济正常时期,经济下行时期军人企业家的创新效应会更加显著。最后,机理渠道探索发现,激进的公司战略规划和高效的创新执行力是军人企业家发挥创新效应的关键渠道。总之,本文发现高管早期的从军经历会对其后期掌管企业的创新绩效产生显著正面影响。研究结论对当前宏观经济下行趋势下公司打造核心竞争力,开展竞争战略提供了重要的理论和现实启示。
附简历
权小锋,男,苏州大学东吴商学院会计系教授。厦门大学财务学博士,北京大学会计学博士后。入选财政部全国会计学术领军(后备)人才,江苏省首届“青年社科英才”、江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师人才项目。曾在纽约大学Stern商学院和香港中文大学经济与金融研究所访问学习。以第一作者身份已在《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》、《会计研究》、《财贸经济》、《南开管理评论》、《中国软科学》、《科研管理》、《Nankai Business Review International》等核心期刊发表论文40余篇,并主持国家自然科学基金、教育部、民政部、中国博士后特别资助以及其他省部级重点科研项目多项,出版学术专著1部,主编教材1部。科研成果获省部级、市厅级奖励多项(排名均为第一)。