会计学院财会支部“两学一做”集体学习会系列(一):学习习主席在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

发布者:系统管理员发布时间:2016-06-06浏览次数:214

(通讯员 李燕媛)2016526日下午2点,财会支部全体成员在文泉楼南305会议室,由支部书记汤湘希教授主讲,共同认真学习了习近平主席在517日北京召开的哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话。
汤教授首先引导支部成员对“两学一做”的内涵进行了简要交流,然后联系财经专业教学,对习主席重要讲话中的四个重要问题一一进行了详细讲解。
一是坚持和发展中国特色社会主义必须高度重视哲学社会科学。汤教授把它提炼为四个“同等重要”和五个“迫切需要”,联系管理学科和会计专业,分析了其学科体系、学术体系和话语体系建设现状;指出管理学科和会计专业同样存在习主席所指出的“学术原创能力不强;学术评价体系不够科学,管理体制和运行机制不完善;人才队伍总体素质亟待提高”等问题,并鼓励支部党员教师加倍努力,继承和发扬我国知识分子“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的志向和传统,为会计学科体系、学术体系和话语体系建设做出应有的贡献;
二是坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位。汤教授联系实际工作中部分领域马克思主义被边缘化、空泛化和标签化以及在一些学科中“失语”、教材中“失踪”、论坛上“失声“的具体事例,指出了教育工作和科研工作坚持马克思主义为指导的必要性和重要性,并具体举例说明如何将坚持马克思主义和《资本论》的精髓贯彻落实到会计专业教材编写、课堂教学和学术论文写作中。
三是加快构建中国特色哲学社会科学。汤教授紧扣“继承性与民族性”、“原创性与时代性”和“系统性与专业性”三个方面,对党员教师应该如何组织会计专业教学、如何进行学术科研创新进行了具体而深入的分析与指导;并联系《会计学》(第三版)新教材特别指出,要抓好会计专业教材体系建设,如何在教材编写、推广和使用上注重体制机制创新,调动教师、学校和出版机构等方面的积极性。
四是加强和改善党对哲学社会科学工作的领导。汤教授联系教学与科研管理制度及财务报销制度,具体分析了学校和学院行政管理部门应该如何贯彻党的知识分子政策,如何做到政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾,如何多办实事、做好事和解难事。
汤教授生动而具体的讲解博得支部成员的阵阵掌声,教师们纷纷表示受益匪浅,并现场就如何将习主席所讲的这四个重要问题具体落实到实际教学和科研工作中去进行了进一步交流。