會萃堂系列活动之辩论赛决赛成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2016-03-31浏览次数:108

2016328日晚7点,由会计学院研究生会、公共管理学院研究生会、外国语学院研究生会联合举办的會萃堂系列活动之辩论赛决赛在文泉楼401举行。经过初赛的激烈较量,三支分别来自会计学院、公共管理学院和外国语学院的队伍顺利挺进了决赛。决赛分为两场:第一场由会计学院代表队对阵公共管理学院代表队,第二场则由第一场的胜出者与外国语学院代表队比拼。

第一场的辩题为“你会选择大城床还是小城房”。其中公共管理学院代表正方,选择大城床,因为他们认为大城市和小城市存在着明显的资源不平等,大城市拥有着小城市无法比拟的基础设施、丰富的资源供给以及高质量的网络服务等等优势,更是能为我们提供更多的发展空间,因此选择大城床更加有利。而代表反方的会计学院则认为应当选择小城房。因为小城市首先是个相对概念,生活在小城市并不意味着不能获得相关资源,同时生活在小城市的压力较小,节奏较慢,生活的会更加惬意。

辩论赛经过了辩手自我介绍、陈词介绍、盘问、自由辩论、总结陈词几个阶段。在陈词介绍和盘问环节,双方辩手逻辑清晰、陈述严密,十分引人入胜。而在最精彩的自由辩论环节,双方辩手字字珠玑、激烈交锋,每次双方都能就一个论点进行热烈的争辩,其间又不乏来自辩手幽默的陈述与反驳,引起了在场观众的阵阵掌声和欢声笑语。最后经过评委的精辟点评和打分后,第一场的胜者为会计学院代表队。

第二场的辩题为“高学历女生做全职太太是不是浪费”。外国语学院代表正方,认为这种现象是一种浪费,因为高学历的女生做全职太太不仅浪费了社会资源、浪费了所学知识,更是对青春的一种浪费。而反方代表会计学院队则认为如今的“全职太太”早已不是家庭主妇的代名词,她们更是一个有责任、有思想、有见解的群体,集优雅、精致和品位于一身,她们完全可以用自身的高素养为家庭做出贡献,谁能说这是一种浪费呢?

第二场的辩论赛同样在双方辩手言语的交锋中碰撞出了思想的火花,选手们的表现也获得了评委的一致好评。评委们还针对选手们的不足之处进行了中肯的点评。最后,在评委的仔细斟酌之下,会计学院代表队荣获會萃堂辩论赛的一等奖,二、三等奖分别由外国语学院和公共管理学院获得,至此,會萃堂系列活动之辩论赛决赛圆满落幕。

會萃堂系列活动之辩论赛决赛成功举办

学生记者:白宇昕