2015年上半年我院赴台湾彰化师范大学本科交换生项目交流心得之二

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-14浏览次数:189

(撰写:会计1303 李雪吟 审核:王芹)很幸运,能够参加这次中南财经政法大学和台湾彰化师范大学的交流活动,让我有机会深入了解台湾的真实生活。虽然只有短短的四个月时间,但是对我的影响却十分深远。
常常被问这样一个问题:“你在台湾的最大收获是什么?”几经思考与总结,我想我的答案是:“没有。”并非指没有收获,而是指无“最大”之说,因为收获太多,收获的来源亦太多。
我想,我的收获从厦门高崎—台北桃园的航空班机上开始。台湾空姐温柔又甜美的每一声“打扰您”都让人不自觉消除了高空的不舒适感,也为此趟台湾之旅奏响了第一个美丽的音符。刚下飞机,就因周遭环境的清净与干净而觉得舒服心安。似乎只要是在公共场合,每个人都会自觉地压低声音,自觉地排队等候。不过,最让我印象深刻和触动的,是自觉地帮助他人。当你骑着自行车停在路边辨别不清方向时,路过的人会主动停下来询问是否需要帮助,有时甚至会亲自带着你到目的地再原路返回到自己原来的路线。仿佛他们都有一颗无私爱人的心,他们生活中的快乐很大一部分来源于帮助他人。这就是那个人们口中极具“人情味儿”的地方,不记得哪个作者,只记得题目与内容:“放我半天假/喜欢台湾,因为台湾有心。不知为何,台湾人就是有心,尽管是用剩的半片肥皂、半张信纸,都会认真包装得亮丽。/喜欢台湾,因为台湾有情。街上到处都是百年老店,简单如一碗面、一片蛋糕,也蕴藏动人故事。/背上背包、拿起相机,随意到街上乱拍,就是一张张人情味。”
当你和台湾的年轻人接触的时候,满满的惊喜,从始至终的评价:“温良恭俭让 。似乎在我仅有的不多词汇中再找不出更贴切的形容,感叹原来语文课本上的这五个字是形容这样的人。
    第一个进电梯的人会主动靠边站并按住开门键直到所有人都进来。出电梯时,离按键最近的人亦会主动按下按钮直到其他人都出来,而每个从他身边走出的人都会轻道一句谢谢。 好像他们不赶时间,且乐于帮助别人节省时间。如果知道后面有人会上楼,先到电梯门口的人会帮后面的人按电梯,明明是两个去向,两部分开使用的电梯。又如靠右站立的扶梯,左边让出的是急行通道。而超市购物时,学伴姐姐会笑着帮你把手推车就近停放在成排的购物架旁,然后提醒你小心不要挡住其他购物者的路,而丝毫没有责怪之意。
台湾悠闲的生活节奏,和讲究的美食小吃自然是到过台湾的人所不能忘怀的。
在这短短的四个月里,经历了很多事,也遇到了很多人,让我有了很多新的体悟。此次台湾之旅对我来说不单单只是一个学习专业知识的机会,更是一个深刻了解自己,寻找自己的过程。庆幸的是我得到了满意的答案,我想用“满足感”形容我对自己在思修观念方面的收获。具体说来体现在我人生观与价值观的改变上。在确立我的人生观上,由以前的模模糊糊渐渐走向清晰。新的环境,不同的面孔让我更加明白了自己想要追求的是什么。在这纷繁复杂的社会里,各种不同的价值观充斥在我的周围,让我找不到我真正想要的东西。而在台湾悠闲清净的四个月里,让我真正了解到自己是怎么样的一个人,我真正想要的是怎么样的生活。时光荏苒,该是把握当下,勇敢追求自己向往生活的时候了。

老师上课讲授台湾文化
台湾生活点滴