2014年下半年我院赴台湾彰化师范大学交换生交流心得之四

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-23浏览次数:46

(撰稿:注会1302覃格格 审核:王芹)在2014-2015秋季学期,我有幸前往台湾彰化师范大学进行交换学习,有过紧张不安,也有过兴奋难耐,受益良多。本文我将从学校、彰化和整个台湾三个方面来分享一下我交换期间的学习与生活,以下皆为个人心得体会。
2014年下半年我院赴台湾彰化师范大学交换生交流心得之四
彰化师范大学宝山校区

彰化师范大学进德校区
首先从彰化师大说起,在台期间整个学习压力比大陆小很多,一是由于这边课程设置与大陆有差异,大多数院系只需修本专业课程,其他学科基础类课程涉及较少,这样就给专业课留下了充分的教学时间,很多课程会分为上下两册分两学期进行学习,课程进度不至于很赶。二是由于台湾本科生的竞争压力虽大,终究不比大陆人人考证个个考研之程度,学生整体较为轻松。三是彰师大坚持进行期中考试,而专业课老师更是时常进行章节小测验,这种定期的检测制度分散了学生最终期末复习的压力,也使得学生得以及时发现自己学校过程中的问题。同时,个人感觉彰师大的教学更注重理论与精神,老师常常会问为什么,一本本很厚的原文书的线条就这样被拉出来,这些线条就是所谓的重点,在考试压力不大的情况下学得更为有趣。同时,在选课期间老师便会把教学计划及课堂要求放在选课平台,整个学期的课程有条不紊的按计划进行很有满足感。
在彰师大的生活也是一次很不错的体验,我所住的第九宿舍是彰师大条件最佳的一栋,一楼有食堂,地下有乒乓球室和台球室,户外有操场游泳池操场等等(户外为公共设施非学校所有),每层楼设有自习室与开水间,另配备有冰箱与公用锅具,洗澡间的热水也是全天供应。唯一的问题是公共交通不便,对于我们外地学生而言常常是徒步下山,再找公共自行车代步。除了硬件设施,彰师大老师和同学的热情更是令我印象深刻。在开学第一周,系里便组织交换生聚餐,彰师大一直有导聚(导师分组与各位同学聚餐)的传统,在不铺张浪费的前提下,师生借此沟通加深了解。之后的时间里,系办更是组织了大大小小的活动来让我们了解台湾,还有一次去台北的KPMG及pwc事务所参访,也是专门为我们交换生开放了名额,增长了不少见识。而在两个校区往返的课程,更是不得不感谢学伴和其他同学的帮助,有他们的机车载我给我省了不少麻烦。

系聚

参访
接下来是关于彰化,正如第一批去交换的师兄所讲,彰化是个规模并不大的城镇,至少彰化市是如此,而且室内公共交通主要靠自行车,公交车并不多。不过从整个大的范围来讲,彰化位于台湾中部,且为台湾铁路海线和山线的重要换乘枢纽,因而向外辐射交通便利,购物娱乐等也不是问题。在饮食上彰化的消费并不是贵的离奇,而且食物精致,不少东西可以说是物超所值。最后,彰化在台湾素来以富有人情味出名,我也是深有感触,“早安”与“谢谢”是每天都可以听到的话语,且在很多方面彰化人对学生很是包容,对此我也深表感激。
最后谈谈对整个台湾的感受,我觉得是祥和,想必这也是众多人在谈论的台湾的人情味。在台湾的很多小店铺中都会见到诸如善待他人内心平和这样的标语,也许是给我们买家看的,但更多的像是卖家对自己的提醒,他们无论从事什么行业,都在尽力维持自己的幸福感。再比如还会常常看到今日休息,不一定是周末,只有店主自己想要放松一下即可,不会为了今日的生意忙到半夜。同时,台湾人的为公共利益克己的意识也为整个社会的和谐做出了很多贡献。诸如从上扶梯时靠右以为着急的人保留通道、三人以上的公共场所即不可吸烟等等,确实体现了不少人性化的特色。
总之,在台湾虽然只有短短几个月的交换,仍是我人生中一次难得的体验,我认为很值得,在这个当下不得不承认的浮躁与迷茫的环境下,台湾的生活给了我一丝幸福与平静,感激!