2014年下半年我院赴台湾彰化师范大学交换生交流心得之二

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-23浏览次数:39

(撰稿:会计1202班蒋镇审核:王芹)从小一直对台湾有着向往,不止因为它是祖国的宝岛,更多是向往着那里的人文,想知道同为中国人,在海峡的另一边,他们过着怎样的生活。这次作为交换生,在台湾我感受到了一种不一样的生活。
校园生活篇
台湾同学的校园生活相比财大的同学要悠闲轻松很多,学习氛围不是很浓厚,他们没有成群结队考证考研的同学,反而花很多时间参加社团活动。我的两个台湾室友刚开学准备系迎新晚会的时候有一个多星期的时间是凌晨1点多回宿舍(当然她们没有门禁啦),早上很早就出门,但是她们不会翘课参加活动。
彰化师大有两个校区,所以几乎每一个大学生都有属于他们自己的机车(就是好看一点声音拉风一点的摩托车),每天他们骑着机车在两个校区之间上课,是公路上和校园里一道别致的风景。课堂上,彰师的同学也会走神发呆,但是他们从不玩手机,和老师的互动比较频繁,老师非常和蔼可亲,很尊重同学对于上课和考察方式的选择。彰师每一天的课程不多,同学每个学期通常只选择20学分的课程,有很多空闲时间,分两个小时,三个小时,五个小时的课程,按照课时算学分,我最长的课是从中午1点上到晚上6点,真的有一些不科学。
图书馆
台湾的大学生多数已经靠自己兼职赚生活费了,他们兼职最常去的地方是连锁奶茶店,咖啡厅,西餐厅,seven eleven和全家便利店,时薪115台币够他们正常吃两顿饭,所以他们是有能力喂饱自己的。
最后也是最重要的一点,台湾的大学生心态很平和,不浮躁,思维不受约束。在和他们的交谈中能感受到他们的脚踏实地。论起考试,他们的实力有些薄弱,但是从思考问题和想象力上来讲会发现他们的一些想法虽然说不上合理,却很有吸引力,容易让人有眼前一亮的感觉。
人情味篇
有人说得好,台湾最好的土特产是“人情味”。先从一些名称上来看,你就觉得台湾的可爱:地铁叫捷运,摩托车叫机车,自行车叫脚踏车,圣诞节叫耶诞节,美女叫正妹,播客叫部落格,挂科叫被down,在网上发文章叫po……
旅游篇
旅游可能是每一个到台湾交换的学生最重要的一项行程了,可能会有人觉得去交换当然是学习为主,旅游是荒废的表现,可是旅游同样是收获。第一次出行目的地是澎湖,听着外婆的澎湖湾在内陆长大,真正到了海边到了人人口中的澎湖湾内心非常激动。看着蔚蓝的西屿,看着捕鱼也浪漫至极的七美岛双心石沪,当时我的内心真的汹涌澎湃,好几次有想哭的冲动,不是因为美丽,而是觉得庆幸,庆幸还有这么美丽的地方被保护,庆幸人类还可以有很多东西可以保护,可以和它们共生存。
澎湖
台湾的旅游景区一般不收门票,不过一些需要资金维护的景点可能会收,但是收费都不高,通常在50台币以下。景区内的东西不会太贵,运气好的话可以买到比外面更便宜的东西。景点没有多么恢弘大气,却自有小家碧玉的气息。
每一个地方最让人难忘的非夜市莫属,台湾的夜市虽然拥挤但并不杂乱,各种各样的小吃让人眼花缭乱,传说中的棺材板、蚵仔煎、鼎边锉、担仔面总让人吃的意犹未尽。
2014年下半年我院赴台湾彰化师范大学交换生交流心得之二
2014年下半年我院赴台湾彰化师范大学交换生交流心得之二2014年下半年我院赴台湾彰化师范大学交换生交流心得之二
台湾美食
谢谢专门篇
跟台湾人说话,听到最多的是“谢谢”,去饭店吃饭付帐后老板对你说“谢谢”,吃完临走时老板对你说“谢谢”;去7-11family-marthi-life买东西店员对你说“谢谢”;去校办公室借东西工作人员对你说“谢谢”;去图书馆借书工作人员对你说“谢谢”;去坐公交车下车时司机对你说“谢谢”……不管干什么,只要与人讲话总会少不了“谢谢”。我耳濡口染,学会了把“谢谢”挂在嘴边,感觉很棒,心情因此好了很多。“谢谢”两字虽小,但拉近了人与人的距离,让我觉得生活中充满了感恩,给生活添加了几分温情。
社会篇
在台湾呆久了,能明显感觉到台湾人心态很平和,他们也有很多事需要做,但是能感觉到他们不会火急火燎,也不会因为着急草率的对一件事敷衍了事。就说吃一碗水饺,如果水饺需要煮八分钟,老板也不会为了争取时间赚钱给你一碗在锅里没有呆到八分钟的水饺。深刻反思之下,我自己在平常生活中常常会敷衍了事,“八分钟水饺精神”让我很感动也很惊讶。
台湾人常常会关起门来不做生意,有很严格的作息时间,很多时候放眼一望大街,很多饭店都会挂着休假的牌子,让饥肠辘辘的孩子很无奈。中午卖食物的小店一般只在11点到2点经营,在这个时间段以外有钱也没东西可以吃。对于这一点,可以理解为他们的自我民主和自我放松,也可以理解为懒惰,我想,这样做生意的方式是台湾近年来经济呈现倒退趋势的一个很重要原因。
结语
一个学期的交换生活,我最大的收获应该就是心态的改变了,变得平和,人也踏实了很多,与人相处更添了几分真诚和简单。开始慢慢体会到,事情总是水到渠成却不是理所当然,可以淡然一些慢慢来,却不能不思进取坐享其成。希望这份平和的心态可以陪伴我今后的成长,我想,自己需要平和一些才能给力一点。
很真诚地谢谢学院给的这次交换机会,我会遇见一个更好的自己。