2014年下半年我院赴台湾彰化师范大学交换生交流心得之一

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-23浏览次数:39

(撰稿:会计1202陈柯垚 审核:王芹)2014年9月10日至2015年1月28日,我有幸参加了我们学校赴彰化师范大学的交流活动,短短四月,受益良多。
        学习上的差异是我们最能够直观感受到的。首先谈谈学习态度,彰化师范大学学生上课时的学习态度是非常不错的,一到课堂上,所有人都默默地当起了学霸,相比之下,我们学校上课玩手机的情况似乎更为普遍。但下课之后的课余活动似乎比我们丰富很多。很多时候都能看到一群人在宿舍楼下排练节目、跳街舞,甚至有一次在操场上目睹了露营前夕“拜火神”的场景。台湾的夜生活相当丰富,一到晚上呼朋引伴,几辆机车就下山逛夜市,很多人不吃到凌晨一点是不肯回来的。所以在对待学习的问题上,台湾人是更为随意的。我认为主要有以下几点原因:其一,他们觉得难的课程,前后共有三次机会踢掉,有的学校甚至在已知自己挂科之后还能将挂掉的科目踢掉,这样一来,理论上他们的成绩单上就不会有挂科的纪录;其二,他们上课的节奏非常慢,老师甚至会问出“我们来请一位同学回答,我们这本教材一共有多少章”这样的问题;其三,他们不是一考定成绩,而是通过大大小小、数次甚至到十次不等的考试综合评价,期末有时可以将考的最差的成绩忽略;最重要的是,他们的就业压力远小于我们。举个例子,全会计系80余名学生,有50多名学生轻松进入“四大”,其中很多人甚至收到了“四大”中两三家的offer。
另一个给我留下深刻印象的是校园的环境。我们所在的宝山校区是在一座山上,生态环境特别好,可爱的松鼠、机灵的蜥蜴、可怕的蛇、成群的野狗随处可见。天大多数时候是湛蓝湛蓝的,配上悠闲的生活节奏,初来乍到时便有一种恍若隔世的感觉。寻觅着来到了《那些年》里主角就读的彰化市精诚高中,雨过天晴后天空中偶然望见的三道彩虹,更给人以惊鸿一瞥之感。
2014年下半年我院赴台湾彰化师范大学交换生交流心得之一

彰化师范大学校园
最后不得不提的是台湾的旅游,用一句话概括,台湾的自然风光决然比不上大陆的波澜壮阔、绚烂多姿,但把它当做一盘精致的小菜来欣赏就别有一番风味。在离彰化最近的台中高美湿地踩着浅浅的海水眺望天边日落,在《国境之南》和《少年派的奇幻漂流》的取景地垦丁骑着机车在海边公路上驰骋,在太鲁阁国家森林公园仰望奇峰怪峦、俯视流水潺潺,在清水断崖变见证湛蓝的海水与太平洋黑潮交汇的奇景,躺在澎湖列岛的海面上静静漂流……一切都是在其他地方无法感受到的体验。
总之,在这么短的时间里,体验了经历了这么多,得到了成长,在台湾的四个月,是我一生难忘的回忆。