政府会计研究所应邀参加“中国地方财政投融资策略”国际研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2015-01-13浏览次数:93

2015 年 1 月 9 日至 10 日,“中国地方财政投融资策略”国际研讨会在广东省广州市中山大学隆重召开。本次研讨会由中山大学国家治理研究院、 中山大学政治与公共事务管理学院、中山大学中国公共管理研究中心、英国伦敦政治经济学院亚洲研究中心联合举办。会议邀请来自世界各地著名的学者和国际重要知名机构的经济决策咨询专家,讨论中国地方政府可持续发展财政政策的相关议题。中山大学副校长、中国公共管理研究中心主任、国家治理研究院院长马骏教授伦敦政治经济学院Ehtisham
AHMAD教授、财政部财政科学研究所财政教研室陈穗红主任、厦门大学公共事务学院张光教授等
学者以及来自于亚洲发展银行、联合国环境规划署、世界银行、广州市审计局等实务领域的专家参加了此次会议。会议语言为英文。中南财经政法大学政府会计研究所张琦教授、王芳副教授及潘晓波老师应邀参加了此次研讨会。王芳副教授以“地方政府负债信息披露研究”为题作了大会主题发言。
王芳副教授正作大会主题发言
       本次研讨会于1月9日上午八点三十分正式开幕,开幕式由中山大学政治与公共事务管理学院、中国公共管理研究中心常务副主任牛美丽副教授主持,马骏教授为大会致辞。本次研讨会研讨主题分6个专题,每个专题由3至4位发言者进行报告,随后进行评论人点评和提问及讨论环节。
        9日上午,学者及实务界专家围绕持续投融资策略的目标和基本因素从中国以及国际的角度进行了报告和讨论。Ehtisham AHMAD教授从持续发展的角度为中国现行财政预算体制及地方税制改革中的关键问题提出了思路提出需建立完备透明的政府预算会计信息体系以保证各项财税改革的顺利进行。来自亚洲开发银行、联合国环境规划署和世界银行的专家们就中国地方财政分权问题、以绿色和兼容的视角来进行财政改革以及广东省的发展模式和产业转移等问题进行了发言。
研讨会落幕发言
       9日下午,与会学者和专家针对税制改革、深化预算体制改革以及地方政府债务问题进行了发言和讨论。陈穗红主任讨论了国际会计准则应用于地方政府债测量和报告的有用性和局限,分析了权责发生制应用于地方政府综合财务报告试编过程中的难点问题。牛美丽副教授针对广州市和江门市生活垃圾处理项目采用对比案例分析的方法,分享了PPPs(公私合营)模式在广东省的成功应用经验。
       10日上午,研讨会讨论的主题涉及可供中国借鉴的地方政府债管理经验和国际标准,以及对宏观视角和法律框架的探讨。国际货币基金组织的SanjeevGUPTA先生分析了中期财政框架(Medium Term Fiscal Frameworks, MTEF)的国际经验,提出中期财政框架需要建立在整体财政政策目标上。
       中南财经政法大学政府会计研究所副所长王芳副教授以“地方政府负债信息披露研究”为题进行了报告发言,分析了当前我国地方政府性债务信息披露的现状,并结合其特点构建了我国政府负债信息披露体系,提出了政府负债报告的目标、政府负债会计的核算基础、政府负债主体的和界定、政府负债的分类及其依据、政府负债的确认条件和计量方式、以及政府负债报表体系的构成等,为达成国家十二五规划纲要提出的“建立健全地方政府债务管理体系,进一步推进政府会计改革,逐步建立政府财务报告制度”的目标提供了开创性思路和理论框架。
政府会计研究所参会老师合影
      10日中午,研讨会成功落下帷幕。研讨会为各领域的专家和学者提供了高水平的交流平台,专家和学者们围绕地方财政、地方政府融投资、地方政府债务报告等领域的问题,从中国的实际国情及国际的经验和标准等多个视角进行了深入交流和热烈的讨论,促进了学术研究和实务领域的交流,为我国地方财政、融投资、地方债测量与报告等改革问题提供了开阔的视野和创新的思路。