我院管理会计与绩效研究所师生参加课题研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-30浏览次数:545

(通讯员:刘剑冬) 2014年12月27日—28日,在汉阳凤凰山庄举行《管理会计理论与应用研究》课题研讨会。此次研讨会由湖北省财政厅财政科学研究所、湖北省总会计师协会和中南财经政法大学会计学院管理会计与绩效研究所等三个中标单位承办。我院研究生会也积极参与到此次研讨会的组织工作中去。我院管理会计与绩效研究所所长王华教授及硕士研究生5人应邀参加本次会议。
 我院管理会计与绩效研究所师生参加课题研讨会
课题组研讨会
 研讨会由湖北省财政厅财政科研所王金昌主持。首先,介绍了湖北省财政厅财政科研所主持的“管理会计在财政治理中的应用研究”课题,财政部部长楼继伟把发展中国特色管理会计作为建立现代财政制度,加强财政管理的基础工作与重要抓手,该课题组认为管理会计在政府成本控制、政府预算、绩效评价、项目管理、地方政府债务管理、综合财务报告六大方面应用的具体方法以及操作案例,并就管理会计在财政治理中的应用问题及制约因素提出了相应的建议。
 我院管理会计与绩效研究所所长王华教授高度评价了该课题,认为我国财政治理中已经不自觉的运用了管理会计,虽然管理会计起源于企业,但是在财政治理中应该发挥更加重要的作用。我院研究生也对课题报告提出了一些观点和建议。管理会计与绩效研究所承担了《管理会计实践案例库》课题,报告了案例库的建设进展,介绍了房地产融资的案例、上市公司会计信息系统的案例。
 最后,湖北总会计师协会代理会长、中铁大桥局集团有限公司总会计师古继红作为《管理会计在市场经济中的应用研究》负责人,对课题进展做了总体部署与进展介绍,对会议讨论做了总结发言,认为政府、高校与协会,构建了管理会计协同创新平台,具有重要的价值。
 通过参加本次研讨,我院管理会计与绩效研究所师生收益很多。