会计学院成功举办留学和求职规划交流会

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-17浏览次数:138

(通讯员:蒋文鹏、吴思涛报道)12月16日下午1时,由会计学院主办,会计学院研究生会协助举办的,经会计学院温倩老师联系,张泽华老师、黄海燕老师组织,会计学院2012级年级学生会承办的留学和求职规划交流会在我校文泉楼401会议室成功举办。由广州CPA Canada(原CGA)推荐的来自华中科技大学本科CGA班的廖婧琪同学担任本次交流会的主讲嘉宾。会计学院CGA项目学生和其他有出国留学和赴美工作意向的同学参加了此次交流会。
会计学院成功举办留学和求职规划交流会
针对目前应届毕业生面临的“出国、考研、工作”的抉择难题,廖婧琪同学结合自己在美国圣路易斯华盛顿大学攻读硕士的求学经历和在纽约安永会计师事务所的求职就职经历,分别从“留学申请”、“美国就职”和“留学、反思、创业”三个部分介绍了自己在留学和求职过程中的经验。在第一个部分,廖婧琪同学从凸显个人特色、做好时间规划、如何选择学校和是否应该找中介四个方面谈了自己成功获得美国圣路易斯华盛顿大学录取通知的留学申请经验。她指出要在学生工作、社会实践、学科竞赛、学术研究、社区服务、个人爱好中选取擅长的方面加以完善从而突出自己的特色。具体的时间规划要根据自己的考试计划和学习安排来确定。针对同学们普遍关注的是否应该找中介的问题,廖婧琪同学认为在选择学校时应以自己为主导,中介为辅助,结合自己的学习需求和未来职业发展需要,参考US NEWS排名和专业排名做出适合于自己的选择。

会计学院成功举办留学和求职规划交流会
关于第二个部分,廖婧琪同学指出国外求职与国内求职有着较大差异。在国外进行求职的过程中,应聘者应该积极地与公司高层进行接触,通过发送邮件,参加学校举办的见面会等方式与招聘公司高层建立一定联系赢得其好感从而获得面试的资格。
会计学院成功举办留学和求职规划交流会
       对于第三个部分,廖婧琪同学谈到国外的学习更加注重团队协作,需要完成大量的团队作业。同时,课余生活也是极其丰富的。她还在从事金融审计之余,与好友一起创办了留学工作室,负责留学申请和在美就业指导。
会计学院成功举办留学和求职规划交流会
在互动环节,廖婧琪同学还就美国AICPA考试、国外会计硕士课程设置、国外事务所工作强度等大家关心的问题回答了现场同学的提问。整场交流会气氛热烈,互动频繁,赢得了在场同学的一致好评。至此,本次交流会取得圆满成功。

会计学院2012级年级学生会
                                                                                                                                                               会计学院研究生会