李纲老师做客院关工委讲座 畅谈在阅读中生活

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-08浏览次数:81

124日晚7点半,“在阅读中学会生活”主题讲座在文澜208室准时开始。我校新闻与文化传播学院中文系教师李纲老师作为主讲人,为大家带来了一场幽默轻松却意味深长的讲座。本次讲座由会计学院关心下一代委员会主办,会计学院学生专门委员会承办,院团委副书记杨少同老师出席讲座。

李纲老师做客院关工委讲座  畅谈在阅读中生活

李纲老师从大学生现状切入主题,谈到了大学生普遍存在有“改变自我”的意愿,却没有改变自我的方法这一问题。李老师指出之所以出现这种问题,主要在于当今大学生容易在自我发展方向上出现错误,没有目标便不得要领。

李老师认为,所谓阅读并不是狭义上的阅读刊物,而是用眼睛观察,用心灵思考,这种阅读就是一种学习。生活对大学生提出了要求,未来的工作也要求大学生掌握技能,因此阅读是必须的。根据大学生学习现状,李老师还提出几点意见:大学生的本职工作依然是学习,不应该抱有莫须有的幻想,而是要做好现在该做的;认真学好专业课是必要的,“生活充满变化和不变化,但是今天的付出就是明天的收获”。

李纲老师做客院关工委讲座  畅谈在阅读中生活

关于怎样读书,李老师提出建议:要多读专业原著,少读概论通论性书籍,做到有针对性地阅读。在读书的过程中,要积极求教,尤其要注意的是阅读态度,用玩的态度苦中寻乐,将天性与使命联系起来。讲座最后,李老师与在场的同学进行了互动,热情耐心地回答了同学们的问题,现场气氛十分热烈。

开卷有益,书香流长。李纲老师带来的讲座不仅幽默深刻地向同学们传递了阅读带来的正能量,也为会院学子在今后的学习生活中提供了方向标。

供稿记者:王晨