政府会计研究所举办“政府综合财务报告试编案例研究与预决算公开”专题沙龙

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-01浏览次数:87

2014年11月21日上午9点,政府会计研究所在文泉楼5楼中级财务会计教研室举行了“政府综合财务报告试编案例研究与预决算公开”专题沙龙。我所张琦教授、王芳副教授以及全体研究生参加了此次学术沙龙活动。会计学院研究生会积极配合完成此次活动的组织工作。本次沙龙分为两个环节,第一环节主要由武汉市东湖高新技术开发区财政局的总会计王莲介绍东湖开发区政府综合财务报告的试编情况,第二环节师生共同探讨实务中政府预决算公开的现状及问题。本次沙龙持续三个小时,我所师生皆受益良多。

在第一环节中,王莲首先介绍了论文的研究背景和意义。目前我国已启动权责发生制政府综合财务报告试编工作,日常核算以收付实现制为基础,在年终按权责发生制原则对预算会计数据进行汇总和转换,编制权责发生制为基础的政府年度综合财务报告。接着王莲详述了政府财务报告的编制方法,分别介绍了财政部门、行政事业单位、社会团体和国有企业的编报责任,并详解了东湖高新技术开发区的试编报表。张琦教授指出目前政府对资产负债的核算仍基于现金收支,属修正的收付实现制,财政未按资产反映公共设施,设施产权亦不明晰。王芳副教授谈到现存财政专户涉及政府和银行的利益,难被取消,只能控制新增财政专户。随后王莲介绍了试编成效,包括基本摸清政府运营情况和财务的基本状况;加强了国有资产的管理;完整地反映政府部门运行成本;提高领导对试编工作重要性的认识。但张琦教授认为政府非付现运行成本仍无法反映,雇员养老金的计量也难落实。王莲还结合实际情况介绍了试编时存在的问题,如:大部分行政事业单位固定资产未提折旧,补提工作量大;部分公共设施只有实物量没有价值量,确认和计价存在困难;资产庞大难以统计以及隐形债务难以计量。并提出了对我国政府综合财务报告改革的建议。讲解完毕后,本所研究生纷纷提出自己的问题,王莲以其丰富的实务经验为大家一一解答。

在第二环节中,张琦教授、王芳副教授与王莲探讨了实务中预决算公开的现状及问题。目前政府正加快预算执行,压缩预算存量资金,预算执行标准逐年下降。决算只批复功能分类。预决算公开尚存诸多问题,如:决算审计常流于形式,决算公开数据与实际不符;政府支出经济分类真实性存疑。