汤湘希教授开讲“论文写作”

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-18浏览次数:49

1113日晚730分,由会计学院学生专门委员会组织,会计学院博士生导师汤湘希教授主讲的论文写作讲座在南湖校区文澜楼208热烈开讲。讲座到场的嘉宾有会计学院分团委书记张昭妍老师,会计学院分团委副书记杨少同老师。

讲座在一阵热烈的掌声中开始。首先,汤湘希教授真诚的向本科生提出了几点建议,他建议本科生们要形成多读,多思,多疑,多研,多练的习惯,要使研究与写作成为一种兴趣,一种习惯,进而能够成为“坐下来能写,站起来能讲,走出去则能解决一点中国的实际问题”的人才。通过援引明代学者陈献章名句“学源于思,思源于疑”,汤湘希教授进一步提出“做研究,写论文的第一种精神就是科学精神和质疑精神”并鼓励同学要敢于科研,敢于提问。

汤湘希教授开讲“论文写作”

讲座内容分为论文基本种类与写作要求、如何撰写论文、论文的基本要素与基本要求以及论文写作过程中的常见问题四个部分。汤湘希教授将写好一篇学术论文比作建造一幢房屋,做学问、写文章也需要基础宽广厚实,结构精致严谨,装饰简约华丽。在提到论文写作过程中的常见问题时,汤湘希教授指出本科生写作学术论文时在标题标示、关键词、目录、公式图表使用,内容上缺乏针对性和缺乏重大现实性等多方面存在的问题,并耐心劝诫同学们多写多练才能熟能生巧,提醒同学们要善于观察和总结,敢于创新。在讲座的最后,汤湘希教授向大家介绍了学术论文写作的十六字诀,即古今中外,前后左右,起源,过程,观点,问题。

汤湘希教授开讲“论文写作”

此次论文写作讲座旨在培养本科生们学术论文写作的技能,提升论文写作水平。汤湘希教授谈吐幽默风趣,使得讲座现场笑声连连,营造了一个轻松愉快的学习氛围。汤湘希教授更是善用典型事例,引用各大名人导师经典语句,让同学们收获良多。

供稿记者:廉祎

摄影记者/:陈希龙