运筹帷幄直面商谈——第七届华中七校模拟商务谈判复赛在我校成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-18浏览次数:43

1116日下午3点,由会计学院团委承办、会计学院研究生会协助举办的第七届华中七校模拟商务谈判复赛在文泉401教室拉开帷幕。此次比赛邀请了我校周奕老师作为评委嘉宾,采用阿里巴巴集团并购UC优视公司的案例。

本次进入复赛的共有六个团队,分别是来自武汉理工大学的we are in 队,来自华中农业大学的合聚变队和破晓队,以及来自中南财经政法大学的创团队、Dream4队与Four tunes队。从开赛以来,六支队伍一路过关斩将,成功脱颖而出,成为复赛桌上的主角,呈现了一场商务谈判盛宴。

比赛分为三个环节。在第一环节风采展示中,六个团队通过视频、PPT演讲向评委及来宾展示了团队面貌,陈述经营策略。他们个个引经据典,妙语连珠,展示了他们的团队实力与谈判魄力。第二环节为本次比赛的“重磅戏”——模拟商务谈判,六个团队被分为三个小组,每个小组的双方分别代表阿里巴巴集团和UC公司就“剩下的三分之一股权作价多少,用何种方式支付;阿里如何规划UC的未来,有何战略上的考虑;如何保证UC员工和阿里员工的平等交流;并购后业务发展方向将会有何新变化,如何更好地应对可能产生的问题”等四个方面进行谈判。

评委老师依据各个团队的表现进行了点评,提出了选手们在谈判过程中所暴露的缺点,同时也对他们进行关键性的指导。期间,选手们用他们的自信以及睿智,结合规定的谈判背景,充分利用列数据和案例解析等方法,将各自专业所学的知识与复赛前的谈判经验、技巧发挥地淋漓尽致。当然,在紧张的竞技和严肃的学术氛围下,选手们仍不时用幽默的话语将谈判僵局巧妙化解,现场的气氛极其高涨。第三环节则是结果公布,基于每个团队的综合表现,评委老师选出了前三进入决赛:来自中南财经政法大学的Four tunes队和来自华中农业大学的合聚变对并列第二名和第三名,桂冠则被来自中南财经政法大学的Dream4团队摘取。

最后,本次比赛在热烈的掌声中结束。此次活动模拟了国内现代商务谈判的案例,对华中地区高校的深入交流、学习发挥了积极作用,让同学们受益匪浅。

供稿记者:贺雅宏

摄影记者:陈丽莎